7 Февраля, Вторник, 21:28
-8

доллар 70.89
евро 75.91

Волгоградский губернатор поставил задачи перед АПК региона

В числе задач, которые поставил  губернатор  Андрей Бочаров  на 2023 год и последующий период перед АПК  - повышение качества жизни в селах, обеспечение господдержки отрасли, реализация инвестиционных проектов, развитие мелиорации .Андрей Бочаров отметил, что в 2022 году свое действие продолжили все без исключения региональные проекты и программы развития — в целом общая стоимость работ составила порядка 37 млрд рублей из всех уровней бюджетов и внебюджетных средств.

«Здесь же как работу, нацеленную в будущее, отмечу необходимость корректировки и дальнейшей реализации на территории Волгоградской области комплекса межведомственных и межотраслевых мероприятий в целях формирования кадрового потенциала агропромышленного комплекса региона – через объединение ресурсов школьного звена, средне-специального и высшего профессионального образования, различных систем повышения квалификации кадров в АПК с общей координационной ролью нашего аграрного университета», — сделал акцент глава области.


В приоритете также обеспечение государственной поддержки отрасли. За 8 лет объем средств, выделяемых на эти цели превысил 43 млрд рублей.

«В этом году выстроенная система отраслевой господдержки АПК успешно прошла проверку на гибкость и оперативность реагирования на осложнение сценарных экономических условий. Во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства России, с вами, уважаемые сельхозтоваропроизводители, нам удалось сохранить и виды поддержки, и прежние льготные условия их получения, а также разработать и внедрить дополнительные антисанкционные меры поддержки, которые уже эффективно работают, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Задача на среднесрочную перспективу – сохранить среднегодовой объем государственной поддержки АПК Волгоградской области на уровне не ниже 4,5 млрд рублей».


Среди важнейших направлений работы — обеспечение стабильных объемов производства сельхозпродукции. Что касается развития мелиорации, то здесь регион намерен не только сохранить темп по вводу орошаемых земель, но и продолжить модернизацию обеспечивающей ресурсом инфраструктуры.

Еще одна задача — эффективно расширять линейку выращиваемых в регионе зерновых, масличных, технических, овощных культур. «Такая диверсификация обеспечивает повышение производственной и финансовой устойчивости хозяйств и регионального АПК в целом. Кроме того, напомню о задаче увеличить долю промышленно выращиваемых овощей до 1 млн тонн в 2025 году. По итогам текущего года ожидается на уровне 865 тысяч тонн или 83%».


 Что касается  производства животноводческой продукции ,стоит отметить, что действенная мера в этом секторе — грантовая поддержка. За 2014 – 2022 годы малым формам хозяйствования Волгоградской области предоставлено порядка 770 грантов и субсидий на сумму около 2,6 млрд рублей, из них 2/3 — на развитие животноводства.

В регионе   планируется продолжить  наращивание современных мощностей хранения и переработки сельхозпродукции — за последние годы эти параметры доведены до 407 тысяч тонн и 521 тысячи тонн соответственно. Готовится к сдаче вторая очередь логистического комплекса компании «Сады Придонья» в Калачевском районе, рассчитанная на 10 тысяч тонн хранения.

В 2024 году перед региональным АПК ставилась задача довести объемы овощеплодохранения до плановых 420 тысяч тонн и объемы овощеплодопереработки — до 530 тысяч тонн.

«Учитывая, что до плановых показателей остается совсем немного, позволю сделать вывод, что благодаря вашему, уважаемые товарищи, труду, энтузиазму и неравнодушию, а также благодаря господдержке эта задача из формата амбициозной переходит в текущую — необходимо сохранять набранную динамику и продолжать работу в плановом режиме», — отметил Андрей Бочаров.

Добавим, выход на новый уровень переработки зерна позволит стабилизовать ситуацию и обеспечить рентабельность предприятий отрасли.

Андрей Бочаров :«Как показывает анализ, наибольшее влияние санкционного давления испытала именно инвестиционная сфера АПК. В этой связи считаю важным обеспечить более тщательное внимание и поддержку, расширив инвестиционный диалог с инвесторами всех уровней и активизируя меры их господдержки, с использованием, в том числе, инструментов льготного кредитования, лизинговых механизмов, средств регионального Фонда поддержки сельского хозяйства — прежде всего в целях достижения показателей продовольственной безопасности по молоку и мясу, создания селекционных и семеноводческих центров, внедрения биологических методов и биопрепаратов в целях экологизации сельскохозяйственного производства и импортозамещения/Также считаю важным организовать использование промышленного потенциала Волгоградской области, в том числе малых предприятий, по обеспечению предприятий АПК возможностью ремонта техники и запасными частями. Поручаю областному комитету сельского хозяйства, областному комитету промышленности торговли и ТЭК, областному комитету финансов совместно проработать этот и другие вопросы, направленные на повышение уровня внутрирегиональной межотраслевой кооперации».

В целом в регионе заложен фундамент для поступательного развития сельского хозяйства на десятилетия вперед: «Своевременно принятые решения по развитию и поддержки ключевых направлений позволили стабилизировать ситуацию в региональном АПК и сделать шаги по ее развитию — вернуть Волгоградской области статус одного из флагманов АПК России».


www.volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.