7 Февраля, Вторник, 20:08
-8

доллар 70.89
евро 75.91

Губернатор Андрей Бочаров обозначил дальнейшие задачи развития промышленности региона на 2023 год


Андрей Бочаров с участием руководства федеральных министерств, сенаторов Совета Федерации и депутатов ГД РФ, руководителей профильных органов исполвласти региона, областных парламентариев, представителей предприятий провел заседание Совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и ТЭК. Оно прошло на площадке форума и специализированной выставки «ПромЭнергоВолга2022» на стадионе «Волгоград Арена» .

Губернатор в числе преимуществ регионального индустриального комплекса назвал хороший кадровый потенциал и выстроенную систему профподготовки, высокий уровень диверсификации производства, развитый сектор обрабатывающей промышленности, активную внутрирегиональную кооперацию.

«Все это обеспечивает стабильный, поступательный рост регионального промышленного сектора, даже несмотря на антиковидные ограничения и беспрецедентное усиление санкционного давления в отношении России со стороны США и еще целого ряда зарубежных стран. Нивелировать эти и другие негативные тенденции, по большей части имеющие глобальный характер, позволили инициативность наших предприятий и организаций реального сектора экономики, прежде всего промышленности, в том числе по расширению ассортимента выпускаемой продукции и переходу на выпуск ее новых, востребованных видов; внедрению новых инновационных технологий и импортозамещению; созданию новых производств, поиску и  построению новых логистических цепочек поставок сырья и комплектующих, сбыта продукции, и конечно, принятые федеральные и региональные меры поддержки», — подчеркнул Андрей Бочаров. Слова благодарности губернатор адресовал  Президенту, Совфеду РФ и Правительству РФ за помощь, разработку и оперативное внедрение эффективных механизмов господдержки. Глава региона  поблагодарил  руководителей промпредприятий и трудовые коллективы за поистине самоотверженный труд.

Сумма федеральной и региональной поддержки промышленности Волгоградской области за период с 2014 по 2021 годы превысила 27 млрд рублей, а с учетом прогнозных итогов 2022 года составит порядка 30 млрд рублей. Активно работают федеральный и региональный Фонды развития промышленности. Применяются механизмы налогового льготирования; в настоящее время действуют три СПИКа, готовится к подписанию четвертый. Всего начиная с 2020 года в Волгоградской области было в общей сложности разработано и принято 4 региональных пакета мер поддержки всех отраслей экономики на общую сумму свыше 17 млрд рублей.


В регионе наблюдается положительная динамика промышленности . Индекс промышленного производства- на уровне 104,1% — выше среднего по стране. По прогнозу в 2022 году объем регионального промпроизводства составит 900 млрд рублей, что на 19% больше, чем в 2021-м. 

«Это и есть лучшее доказательство того, что любой кризис — это не только проблемы, но и новые возможности. Вы, уважаемые товарищи, еще раз показали, как эти новые возможности можно реализовать на практике. И это касается не только крупных предприятий. Многие средние и малые компании, работающие в промышленном секторе, мгновенно сориентировались и уже занимают локальные ниши, откуда ушли западные производители», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор  Андрей Бочаров обозначил дальнейшие задачи развития промышленности региона на 2023 год и среднесрочный период. В их числе  повышение устойчивости регионального промышленного комплекса за счет диверсификации производственной, финансовой, снабженческой, сбытовой и финансовой политики, с использованием новых перспективных механизмов и мер господдержки; развитие внутрирегиональной и межрегиональной кооперации для создания новых производственных цепочек по выпуску востребованных товаров; активизация участия предприятий и организаций реального сектора экономики в реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области, в специальных государственных программах;сохранение и расширение социальных программ предприятий реального сектора экономики;расширение программ импортозамещения и повышение их эффективности; реализация задач обеспечения технологического суверенитета нашей страны.


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Константин Долгов отметил значимость реализуемых в регионе проектов/

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по экономической политике Денис Кравченко подчеркнул, что Волгоградская область эффективно использует инструменты поддержки индустриального сектора, в том числе возможности Фондов развития промышленности/

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков проинформировал участников совещания об уже действующих и новых федеральных мерах господдержки по линии Минпромторга, о продлении ряда льгот, отдельно остановился на вопросах параллельного импорта, действия СПИКов.


Андрей Бочаров отметил, что в рамках сегодняшнего обсуждения область получила поддержку проектов, эффект от которых рассчитан на десятилетия: «Уверен, что промышленный потенциал Волгоградской области только усилится».


 ЦИФРЫ

  • Порядка 3000 промпредприятий работают на территории Волгоградской области.
  • Практически 200 тысяч жителей обеспечены рабочими местами в этом секторе.
  • 107 новых промышленных производств и модернизированных участков открыты в регионе за последние восемь лет.
  • 255 млрд рублей превысил общий объем инвестиций.
  • 21 промышленный объект введут в строй до конца года.
  • 30% — доля промышленности в структуре валового регионального продукта
www.volgograd.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.