21 Января, Воскресенье, 15:35
-4

доллар 56.59
евро 69.4

Волгоградские «Пехотинцы» подняли красный флаг над элеватором

пехотинец элеватор

В преддверии 2 февраля в городе прошла военно-историческая реконструкция.

Сегодня, 26 января, в Волгограде состоялась историческая реконструкция водружения флага на самой высокой постройке города - элеваторе. Это событие произошло ровно 74 года назад, 26 января 1943 года. Реконструкторы прошли подземным ходом от берега Волги, поднялись пешком на высоту 64 метров и водрузили на крыше постройки красное знамя, а потом салютовали выстрелами в воздух.

Как рассказал порталу «Все для Вас» один из членов клуба «Пехотинец» Владимир Куликов, в 1943 году в штурме элеватора участвовали стрелковый батальон капитана А. С. Муругова и артдивизион капитана Д. И. Колбасова. Атакующие предпринимали несколько попыток штурма - с ходу захватить объект не удалось, так как штурму препятствовал вражеский бронепоезд. Он курсировал по железнодорожной ветке, которая вела к элеватору. Только под покровом темноты старшине 2-й статьи Земенкову удалось замаскировать в развалинах орудие, и на следующий день моряки-артиллеристы расстреляли бронепоезд в упор.

Под прикрытием облака пара из поврежденного котла одна группа моряков стремительно захватила бронепоезд, а другая ворвалась в здание элеватора. В короткой перестрелке часть гитлеровцев, удерживающих здание, погибла, другие были взяты в плен.

Матросы батальона Попков, Михеев и Бекмухамедов по узкой металлической лестнице поднялись на самый верх здания и водрузили над элеватором красный флаг. Именно этот момент и был воссоздан силами военно-исторического клуба «Пехотинец».

Отметим также, что красный флаг будет висеть на элеваторе в течение всего времени празднования Победы в Сталинградской битве. Работники элеватора ежегодно вывешивают флаг в преддверии 2 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2017, "Все для Вас - Пресс-В".