23 Января, Вторник, 05:25
-6

доллар 56.63
евро 69.27

Волгоградской «Родине-матери» предстоит капитальный ремонт

Родина-мать

В ближайшее время вокруг главного монумента города вырастут строительные леса.

Состояние центрального монумента памятника-ансамбля на Мамаевом кургане давно вызывает опасения специалистов. Еще бы, ведь капитального ремонта это сложнейшее инженерное сооружение не видело с момента своей постройки. Все ремонтные работы, проходившие на статуе, имели больше косметический характер. Однако время шло - и в этом году от монумента стали откалываться куски бетона. Пока еще небольшие, всего в несколько сантиметров. Однако, упав с большой высоты, даже такой небольшой «камушек» может нанести серьезный ущерб здоровью. Поэтому смотровую площадку у подножия монумента пришлось огородить, сегодня посетителям путь туда закрыт.

В этой связи ребром встал вопрос о необходимости срочного ремонта монумента. И в короткий срок деньги на его проведение были выделены федеральным центром, и деньги немалые. Более двух миллиардов рублей дополнительного финансирования выделено федеральному памятнику по решению Государственной думы. Как признает сам директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, это беспрецедентно большая сумма.

По словам сотрудников «Сталинградской битвы», ремонт главного монумента предстоит немалый. В первую очередь требуется замена всех стальных канатов, поддерживающих конструкцию (их внутри «Родины-матери» - 99). Кроме того, после обновления на каждом из канатов планируется установить специальные датчики, которые позволят в реальном времени осуществлять мониторинг состояния всей конструкции.

Конечно же строителям предстоит серьезно поработать и с внешней частью монумента: полностью отремонтировать бетонную поверхность статуи, заделать все швы и неровности, причем сделать это так, чтобы внешне статуя выглядела как и прежде. Для проведения этих сложных высотных работ вокруг монумента будут возведены строительные леса, которые фактически скроют «Родину-мать» от посетителей памятника-ансамбля. Однако для этой проблемы уже отчасти проработано решение: в темное время суток с помощью светопроекционного оборудования на монументе появится изображение «Родины-матери».

Еще одной сложностью проекта становятся сроки: ремонт монумента должен быть окончен к лету 2018 года, когда Волгоград примет чемпионат мира по футболу. А после завершения ремонтных работ еще надо успеть выполнить благоустройство территории вокруг монумента.

Новости партнеров

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2017, "Все для Вас - Пресс-В".