25 Января, Вторник, 08:00
-7

доллар 77.36
евро 87.59

С 1 июля изменится национальная система прослеживаемости товаров

УФНС России по Волгоградской области сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ внесены изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», вступающие в силу с 1 июля 2021 года.
Согласно внесенным изменениям в п. 2.3 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с такими товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости. При этом, ввозимым товарам будут присваивать уникальный регистрационный номер партии товара – РНПТ, который при реализации товара потребуется включать в счет-фактуру.

Поправки в формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 534, вступающим в действие с 01.07.2021. В случае продажи ввозимых товаров другим организациям и индивидуальным предпринимателям потребуется выставлять электронные счета-фактуры по новой форме с дополнительными графами: РНПТ, единица измерения и количество прослеживаемых товаров.

Изменениями в национальную систему прослеживаемости товаров, предусматривается документарная прослеживаемость без физической маркировки товара и обязательный электронный документооборот. В настоящее время перечень товаров, подлежащий прослеживаемости, находится на обсуждении в Правительстве Российской Федерации. Действующим является перечень товаров, утвержденный в рамках эксперимента, проводимого в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2019 № 807. В список входят, к примеру, холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы.
Письмом ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ доведены формы, форматы и порядок заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, в том числе:
  • уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства – члена Евразийского экономического союза на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);
  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории РФ на территорию другого государства – члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);
  • отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010);
  • уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011).

До вступления в силу соответствующего приказа указанные формы носят рекомендательный характер. Подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Национальная система прослеживаемости импортных товаров».
...


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.