28 Ноября, Воскресенье, 21:24
+6°

доллар 75.59
евро 84.95

Накануне дубля Парада Победы жительницу Волгоградской области признали ветераном ВОВ


В прокуратуру 92-летняя жительница села Гурово Ольховского района Волгоградской области обратилась, уже не надеясь на понимание. Женщина рассказала, что чиновники из органов соцзащиты отказались выдать ей удостоверение ветерана Великой Отечественной войны из-за отсутствия какой-то справки, которую надо было запрашивать в архиве. Работники прокуратуры же не поленились отыскать этот самый документ. 

Напомним, согласно положениям российского законодательства, к ветеранам Великой Отечественной войны могут быть отнесены лица, в том числе проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая работу на временно оккупированных территориях СССР.

Пенсионерка из Гурово как раз в указанный период - с марта 1942 года по июль 1951 года - работала в колхозе «Кзыл-Юл» Большеошнякского сельского поселения Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан. Будучи 14-летней девочкой, она ухаживала за коровами и овцами, а также помогала взрослым заготавливать сельскохозяйственную продукцию. Данная продукция направлялась колхозом на фронт.

- Однако при обращении пенсионерки в ГКУ «Центр социальной защиты населения по Ольховскому району» ей было отказано в получении удостоверения ветерана Великой Отечественной войны в связи с отсутствием справки архивного учреждения, подтверждающей факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, - подтвердила порталу «Все для Вас» старший помощник прокурора области Оксана Черединина. – Представители надзорного органа запросили данную информацию в архивном отделе Исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Республики Татарстан, но выяснилось, что документы о трудовой деятельности заявительницы администрацией колхоза «Кзыл-Юл» не направлялись, так как не сохранились из-за пожара.

По результатам проверки прокуратурой в Ольховский районный суд предъявлено исковое заявление об установлении юридического факта работы заявительницы в колхозе «Кзыл-Юл» в обозначенный ею период. Суд мнение прокуратуры поддержал и иск удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время заявительница получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.