25 Февраля, Вторник, 20:01
+1°

доллар 64.92
евро 70.46

В 2021 году в пойме под Волгоградом начнется стройка века


Сегодня, 21 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вновь обсуждал тему второго рождения Волго-Ахтубинской поймы, где в скором времени начнется стройка века – возведение комплекса ГТС для дополнительного обводнения поймы. Как стало известно порталу «Все для Вас», до конца 2020 года должны быть завершены работы по проектированию объекта, а в 2021 году начнется строительство комплекса ГТС. По самым примерным пока подсчетам, завершиться строительство объекта должно к 2023 году.

Специалисты представили главе региона промежуточные результаты работы проектировщиков - ведущих ученых и инженеров со всей страны. Сейчас рассматривается вопрос проектирования и строительства основных сооружений: водоприемника, подводящего канала, здания ГЭС, технических сооружений, а также системы лиманов. Это позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы, куда вода даже в период весеннего паводка доходит с трудом. Кроме того, система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года. 


Для решения главной задачи также предполагается построить напорные сооружения на входе в ерики, которые попадают в зону создаваемого искусственного бассейна.

- Дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек, проживающих только в Волгоградской области, и еще большое количество жителей Астраханской области. Наполнение поймы водой повысит экологическую защищенность этой очень значительной по площади заповедной территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны, - заявил Андрей Бочаров. - В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего Юга России.


Напомним, впервые инициатива о создании комплекса ГТС по обводнению поймы прозвучала в Волгограде на совещании по вопросам сохранения реки Волги - начало этой работе было положено на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в областной столице. В 2019 году уникальный в масштабах истории страны экологический проект включен в национальный - по решению главы государства выделены значительные средства на реализацию.

Пресс-служба администрации Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.