14 Октября, Понедельник, 20:32
+19°

доллар 64.37
евро 70.93

«Своих не бросаем»: волгоградцы возьмут Зееловские высоты на востоке Германии


Волгоградские специалисты стали участниками международного проекта «Своих не бросаем», в рамках которого добровольцы по всему миру реставрируют памятные места, являющиеся символами освобождения от фашизма и олицетворяющих собой память погибшим воинам восточной Европы. Как стало известно порталу «Все для Вас», в ближайшее время волгоградцы возьмутся за реставрацию шести единиц боевой техники, которые находятся в мемориальном комплексе «Зееловские высоты» на востоке Германии - волгоградцы помогут вернуть музейный вид ЗИС-3, боевой машине БМ-13, гаубице 152-мм, танку Т-34/85, 120-мм миномету, прожектору типа АПМ-90. Ранее, к слову, были проведены реставрационные работы на мемориале советским воинам под Торгау.


– Глобальная цель проекта - показать отрицающей исторические факты Европе, что мы, два основных противника - Германия и Россия - трудимся вместе над сохранением мемориалов, отыскиваем и перезахораниваем солдат, - подчеркнул автор проекта, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский.

Буквально на днях Виктор Николаевич вернулся из города Зеелов, в котором расположен большой мемориальный комплекс «Зееловские высоты». В апреле 1945 года здесь произошло одно из самых ожесточенных сражений Берлинской операции, во время которого погибло свыше 30 тысяч советских солдат и офицеров. Он был торжественно открыт в 1972 году.


- Мемориал включает в себя памятник советскому солдату, воинское кладбище, музей и выставку образцов военной техники под открытым небом, – рассказал председатель реготделения РВИО. – Мы встречались с бургомистром и пришли к договоренности о проведении реставрации техники. Речь идет о восстановлении шести единиц боевой техники, находящейся на территории комплекса. Помимо всего прочего, договорились о запуске аудиогида в музейном комплексе на русском языке. На сегодняшний день там действуют только английский, немецкий и польский.

Отметим, что восстановление техники происходит только на пожертвования и в рамках народной дипломатии. В дальнейшем планируется также восстановить монумент в германском городе Роттенбург.


Пресс-служба регионального отделения Российского военно- исторического общества


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

1 комментарий

  1. ЛЮДМИЛА 3 сентября 2019 16:40
    Это очень крутая инициатива. Молодцы
Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.