19 Октября, Суббота, 19:22
+19°

доллар 63.95
евро 71.13

Проект XXI века: Волго-Ахтубинскую пойму напоят водой


Проект самого амбициозного и уж точно уникального сооружения, которое позволит в будущем беспрепятственно наполнять Волго-Ахтубинскую пойму водой, увидел сегодня, 30 июля, глава Волгоградской области Андрей Бочаров. В ходе выездного совещания губернатор осмотрел территории, которые планируют задействовать в формирование проекта, реализация которого не только обеспечит наполнение ериков и озер, решит экологические вопросы, но и повысит качество жизни полумиллиона жителей этой территории. 

- Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области и стране впервые: он связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории, а это порядка 500 тысяч человек. То, что федерация помогает нам в реализации проекта, говорит о его государственном значении. Этот комплекс нужен нам, нужен стране, нужен нашим соседям, в том числе астраханцам, - подчеркнул Андрей Бочаров. 

Сегодня решение проблемы сохранения и обводнения Волго-Ахтубинской поймы, объекты которой в маловодные годы практически полностью пересыхают, выходит на принципиально новый уровень. К системной работе по экологической реабилитации и расчистке ериков и озер добавляется проект строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе - предложения губернатора Андрея Бочарова поддержаны на самом высоком уровне и включены в национальный проект «Экология». 

- Об этом говорили десятилетиями, а сегодня мы начинаем реализацию этого масштабного проекта. Его делает организация, принимавшая участие в строительстве всего каскада волжских ГЭС, - рассказал Андрей Бочаров. 

Как уже сообщал портал «Все для Вас», инициатива о создании уникального комплекса была озвучена губернатором в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги. Еще ранее вопрос об обводнении поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в областной столице. Масштабный проект, аналогов которому еще нет, будет реализован в несколько этапов в период с 2019 по 2023 годы. Сейчас разрабатывают проектную документацию: подрядчик представит несколько возможных вариантов, из которых выберут оптимальный. 

- Этот беспрецедентный проект сопоставим с грандиозными стройками советских времен, - заметил губернатор. - Он даст импульс для развития всей Волгоградской области. Отрадно, что в возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании - это даст мощный толчок для развития строительной отрасли. Такими же были когда-то восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов. Это один из проектов 21 века: первый - обход Волгограда, второй - проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы.

Тем временем, региональные власти и разработчики проекта думают не только о том, каким будет гидротехнический комплекс, но и большое внимание уделяют вопросам его последующей эксплуатации. При этом представители компании-проектировщика отметили, что это будет первый объект в России, где применят технологии бережливой экономики, экология будет стоять во главе угла при проведении всех видов работ.

Пресс-служба администрации Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.