20 Апреля, Суббота, 20:11
+13°

доллар 63.96
евро 71.92

ГУ МВД по Волгоградской области: сто лет на службе Отечеству


Сегодня, 16 апреля 2019 года, как уже сообщал портал «Все для Вас», ГУ МВД России по Волгоградской области отмечает сто лет со дня образования. Торжественные мероприятия – поздравления, встречи с ветеранами, церемонии награждения, различные спортивные состязания, посвященные этой даты – начались еще вчера, 15 апреля.

А сегодня «Все для Вас» предлагает читателям вернуться на сто лет назад, в апрель 1919 года, когда в России бушевала гражданская война, и шли бои за Царицын, и именно тогда, в самый разгар сражений, постановлением местного чрезвычайного органа власти - революционного комитета - было образовано управление Царицынской губернской милиции.

До октябрьских событий 1917 года уездное полицейское управление в Царицыне располагалось в малоприметном двухэтажном строении: в доме №1 по улице Золотова - на пересечении бывших улиц Черниговской и Рязанской, вблизи главной площади Царицына. В состав аппарата управления тогда входили уездный исправник, его помощник, два столоначальника (начальники отделов), секретарь, становой пристав 1-го стана (квартира в городе Дубовке), становой пристав 2-го стана (квартира в селе Ольховка), полицейский надзиратель металлургического завода Урал-Волга (завод «Красный Октябрь»).


А уже в 30-е годы прошлого века милиция Сталинграда становится мощным учреждением, в котором появляются такие важные службы и подразделения, как ГАИ, БХСС, службы паспортного контроля, создаются детские комнаты милиции, направленные на пресечение детской безнадзорности в стране, появляются общественные формирования по оказанию помощи в охране правопорядка.


История неумолимо движется вперед, и вот на дворе 40-е годы, Великая Отечественная война. И сотрудники сталинградской милиции наравне со всеми встают на защиту родного города. Напомним, что истребительные отряды, части 10-й дивизии войск НКВД первыми преградили путь прорвавшимся к городским кварталам передовым отрядам противника.


Сразу же после Сталинградской битвы в городе-победителе развернулось масштабное строительство ныне действующего здания областной полиции. Кстати, строили тогдашнее Управление НКВД по Сталинградской области, как и многие другие здания в Сталинграде, немецкие военнопленные, направленные в город со всех фронтов для восстановления стертого с лица земли города на Волге. Причем за возведение здания Управления НКВД взялись в первую очередь, так как в его помещениях предполагалось разместить ведущие ведомства, стоящие на страже безопасности и охраны общественного порядка.


Уже в 1947 году в четырехэтажное здание, фасад которого украсила военная и служебная символика и дубовые ветви, как символ силы и благородства, въехали первые сотрудники различных служб и ведомств системы НКВД. И поныне здесь сейчас, на улице Краснознаменская, располагаются аппарат ГУ МВД России по Волгоградской области и Управления ФСБ России по региону.

Сменилось несколько эпох и поколений, менялись названия и структура, но основные задачи, стоящие перед сотрудниками органов внутренних дел Волгоградской области, остаются прежними.


- Волгоградским милиционерам не раз приходилось доказывать верность присяге в изменившихся социально-экономических и политических условиях обновленной России, - отмечают представители ведомства. - Национально-политический конфликт на Северном Кавказе, рост организованной преступности и тяжелые условия несения службы в период кризиса власти в 90-х годах... А с 2011 года начался очередной этап развития и совершенствования отечественной службы правопорядка, когда руководством страны был принят Закон «О полиции». Все это закалило органы внутренних дел Волгоградской области и обогатило ее богатым опытом в решения сложных профессиональных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.


Сегодня, сто лет спустя, для личного состава ГУ МВД России по Волгоградской области, ветеранов и многочисленных приглашенных гостей в Волгограде состоится праздничный концерт. Со сцены прозвучат поздравления от Главного федерального инспектора по Волгоградской области Дмитрия Сафонова, губернатора области Андеря Бочарова и начальника регионального Управления ФСБ России Анатолия Гулевского. 

ГУ МВД по Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Потолки Покров
Руслом

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, "Все для Вас - Пресс-В".