21 Сентября, Понедельник, 03:59
+4°

доллар 75.03
евро 88.96

23 года особого режима: суд вынес приговор убийце двух волжанок Александру Масленникову

Несколько минут назад суд вынес давно ожидаемый приговор 32-летнему волжанину Александру Масленникову. Как уже сообщал портал «Все для Вас», за ходом процесса на протяжении года следили, без преувеличения, все жители региона.

Напомним, в октябре 2017 года Масленников привел на свою съемную квартиру двух случайных знакомых – девушек из караоке-клуба, с которыми познакомился в тот роковой вечер. В какой-то момент между Масленниковым и одной из девушек, Дарьей Лабутиной, произошел конфликт, в ходе которого он схватил нож и нанес им гостье смертельное ранение. От подруги убитой, Ольги Шапошниковой, он избавился как от свидетеля преступления. Сняв с молодых женщин украшения, он расчленил их тела и закопал в лесополосе города Волжского. Несколько дней родные и близкие девушек, а также волонтеры разыскивали пропавших подруг. И только опытные сыщики понимали – живыми они девушек найдут вряд ли.

Для раскрытия этого зверского преступления были приложены беспрецедентные усилия. В следственных действиях, поисковых и оперативно-розыскных мероприятиях были задействованы самые опытные сотрудники органов Следственного комитета и регионального Главка МВД. Ход расследования находился на постоянном контроле руководства двух ведомств. На первоначальном этапе у правоохранителей была информация лишь о том, что в ночь с 12 на 13 октября 2017 года две подруги в возрасте 28 и 29 лет отправились отдыхать в караоке-клуб, после посещения которого бесследно исчезли. Сотовые телефоны обеих на протяжении нескольких дней были отключены.

В первый же день расследования следственно-оперативной группе удалось практически поминутно установить последние сутки жизни потерпевших. Выяснилось, что в клуб подруги приехали в 3 часа 45 минут 13 октября, а спустя два часа покинули увеселительное заведение вместе с неизвестным мужчиной. Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения. Следователям пришлось допросить всех водителей такси, которые в ту роковую ночь забирали клиентов из клуба, прежде чем установить адрес, куда направилась компания. Один из таксистов уверенно указал дом, куда отвез молодых волжанок в компании мужчины. Интуиция подсказывала, что местом совершения преступления, скорее всего, стала съемная квартира. В считанные часы были установлены все жилплощади этого дома, которые сдаются в аренду, а также риелтор, занимающийся оформлением необходимых документов. Это и стало, по сути, отправной точкой в раскрытии преступления – ксерокопия паспорта одного из арендаторов жилья и сличение ее с записями камер, установленных в помещении караоке-клуба, позволили следствию сделать однозначный вывод, что последним разыскиваемых волжанок видел Александр Масленников, ранее судимый за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе изнасилование и разбой, и освободившийся из мест лишения свободы всего несколько месяцев назад. 

- Тщательный осмотр предполагаемого места убийства, съемной квартиры, проведенный с применением криминалистической техники, не оставил сомнений что потерпевшие убиты - в ванной комнате и на предметах бытовой кухонной техники были обнаружены следы крови, которая, согласно выводам оперативно проведенной генетической экспертизы, принадлежит пропавшим без вести девушкам. На основании таких улик и доказательств Александру Масленникову заочно было предъявлено обвинение, а сам он объявлен в розыск, - рассказывает порталу «Все для Вас» старший помощник руководителя СУ СКР региона Наталия Рудник.

Оперативным путем была получена информация о том, что рецидивист, используя сайт для поиска попутчиков вечером 17 октября 2017 покинул Волгоградскую область и направился в Москву, где утром следующего дня вышел около метро «Домодедовская». Параллельно удалось выяснить, что в подмосковных Химках проживает приятельница Масленникова, с которой он накануне созванивался. Следственно-оперативная группа незамедлительно направилась в Московскую область и 28 октября Масленников был задержан недалеко от дома своей знакомой. 

- При допросе задержанный полностью признал свою вину в содеянном и подробно рассказал обстоятельства совершенного им двойного убийства. В ходе проведенной с участием обвиняемого проверки показаний на месте следователями были обнаружены и извлечены тела убитых женщин, - продолжает Наталия Рудник.

Общественность, как и сторона обвинения, требовала для маньяка-расчленителя – так Масленникова называли в прессе – пожизненного лишения свободы. Адвокат подсудимого просил назначить наказание, не связанное с пожизненным заключением. Сам Масленников в своем последнем слове попросил суд о снисхождении. Однако суд, как мы увидели, принял другое решение - отправить убийцу в колонию особого режима на 23 года. Первые 10 лет Масленников проведет в тюрьме. Кроме того, он выплатит по миллиону рублей семьям убитых им девушек. И не исключено, что по истечению определенного периода времени он может вновь выйти на свободу...

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.