11 Июля, Суббота, 05:43
+18°

доллар 71.23
евро 80.27

Мандариновый лайфхак: как выбрать самые хорошие и вкусные мандарины

 В преддверии Нового года специалисты из «Роскачества» рассказали, как правильно выбирать мандарины и какие сорта фруктов есть на прилавках российских магазинов. По словам экспертов, идеальные мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Плоды не должны быть повреждены вредителями и болезнями. Но всё же внешние дефекты допускаются — небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Кроме того, не следует волноваться из-за воздушной прослойки и пухлости мандаринов - это не дефект, а отличительная черта сорта.

 Какие мандарины брать не стоит? 
  • с плесенью
  • со слишком мягкими участками и вмятинами
  • перезревшие.
Определить такие можно по нескольким признакам: явное отставание кожуры от мякоти, которая легко лопается, да и вкус в таких фруктах слабо выражен.

 Кроме того, в «Роскачестве» развеяли миф о том, что листочки на мандаринах — это показатель свежести. Специалисты объяснили, что продавцы для привлечения внимания часто оставляют листочки, которые не вянут со временем, а просто немного подсыхают.

 На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта мандаринов - шивамикан и сатсума. Обычно мандарины этих сортов некрупные, кислые или кисло-сладкие и не имеют косточек.
Помимо азиатских плодов в продажу также поступает более 70 гибридных сортов из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие. "Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом", - подчёркивают в Роскачестве.

 Отметим, мандарины являются полезными, так как в них есть витамины А, В, К, которые уменьшают утомляемость глаз, нормализуют обмен веществ и сон, положительно влияют на сердце и сосуды. Также эти фрукты повышают иммунитет, снижают рост бактерий, провоцирующих болезни.
Но при этом мандарины, как и другие цитрусовые являются сильным аллергеном. А также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше ими не увлекаться. 



 


 


 
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.