Мандариновый лайфхак: как выбрать самые хорошие и вкусные мандарины
В преддверии Нового года специалисты из «Роскачества» рассказали, как правильно выбирать мандарины и какие сорта фруктов есть на прилавках российских магазинов. По словам экспертов, идеальные мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. Плоды не должны быть повреждены вредителями и болезнями. Но всё же внешние дефекты допускаются — небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Кроме того, не следует волноваться из-за воздушной прослойки и пухлости мандаринов - это не дефект, а отличительная черта сорта.
Какие мандарины брать не стоит?
Кроме того, в «Роскачестве» развеяли миф о том, что листочки на мандаринах — это показатель свежести. Специалисты объяснили, что продавцы для привлечения внимания часто оставляют листочки, которые не вянут со временем, а просто немного подсыхают.
На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта мандаринов - шивамикан и сатсума. Обычно мандарины этих сортов некрупные, кислые или кисло-сладкие и не имеют косточек.
Помимо азиатских плодов в продажу также поступает более 70 гибридных сортов из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие. "Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом", - подчёркивают в Роскачестве.
Отметим, мандарины являются полезными, так как в них есть витамины А, В, К, которые уменьшают утомляемость глаз, нормализуют обмен веществ и сон, положительно влияют на сердце и сосуды. Также эти фрукты повышают иммунитет, снижают рост бактерий, провоцирующих болезни.
Но при этом мандарины, как и другие цитрусовые являются сильным аллергеном. А также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше ими не увлекаться.
Какие мандарины брать не стоит?
- с плесенью
- со слишком мягкими участками и вмятинами
- перезревшие.
Кроме того, в «Роскачестве» развеяли миф о том, что листочки на мандаринах — это показатель свежести. Специалисты объяснили, что продавцы для привлечения внимания часто оставляют листочки, которые не вянут со временем, а просто немного подсыхают.
На российских прилавках можно встретить настоящие китайско-японские сорта мандаринов - шивамикан и сатсума. Обычно мандарины этих сортов некрупные, кислые или кисло-сладкие и не имеют косточек.
Помимо азиатских плодов в продажу также поступает более 70 гибридных сортов из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие. "Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом", - подчёркивают в Роскачестве.
Отметим, мандарины являются полезными, так как в них есть витамины А, В, К, которые уменьшают утомляемость глаз, нормализуют обмен веществ и сон, положительно влияют на сердце и сосуды. Также эти фрукты повышают иммунитет, снижают рост бактерий, провоцирующих болезни.
Но при этом мандарины, как и другие цитрусовые являются сильным аллергеном. А также могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше ими не увлекаться.
Вернуться назад