16 Июля, Четверг, 18:47
+30°

доллар 71.23
евро 81.23

Неизвестный солдат: полицейские установили имя погибшего под Сталинградом красноармейца


23 августа для Волгограда день особенный: ровно 76 лет назад немецко-фашистские летчики начали массированную бомбардировку Сталинграда. Погибли тысячи мирных жителей, город был разрушен почти до основания. С тех пор в этот день потомки павших в боях и под бомбежками вспоминают этот день со слезами на глазах. А на Россошинском военно-мемориальном кладбище в Городищенском районе Волгоградской области традиционно проходят церемонии захоронения останков советских солдат, погибших в битве за Сталинград. Сегодня, 76 лет спустя, со всеми почестями земле были преданы тела 841 солдата и офицера, найденного во время поисковых работ Вахты памяти. А мир узнал имя еще одного героя, личность которого удалось установить специалистам Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД региона. 


- В октябре 2017 года во время полевого выхода на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны в Калачевском районе членами полицейского поискового отряда «Безымянная высота», состоящего из действующих офицеров полиции и ветеранов МВД, были обнаружены останки солдат, героически погибших в августе 1942 года при защите рубежей Сталинграда. Во время раскопок полицейские обнаружили и солдатский смертный медальон, предположительно принадлежащий одному из бойцов. Его и передали экспертам-криминалистам, - рассказали порталу «Все для Вас» в пресс-службе регионального ГУ МВД


Из пролежавшей в земле более 75 лет винтовочной гильзы специалистам удалось извлечь полуистлевший листок бумаги с данными погибшего красноармейца. В ходе проведенного исследования они восстановили и часть текста: «Старцев Роман Константинович, 1908 г.р., ур. Челябинской области. Жена Старцева Степанина Федоровна».


- Сохраненные данные, написанные самим красноармейцем на обычном листе бумаги, эксперты бережно извлекли и поместили между двух стекол, чтобы под воздействием солнечного света и воздуха пролежавший в земле десятки лет носитель бесценной информации попросту не разрушился. А далее поисковикам через архивы предстояло установить, откуда был призван в ряды действующей армии погибший боец. Для установления личности и поиска родственников погибшего героя-красноармейца мотострелково-пулеметного батальона 173 отдельной танковой бригады Романа Старцева полицейские приложили максимальные усилия, в результате которых при содействии коллег в Тюменской области нашли его родных, - продолжают свой щемящий рассказ наши собеседники. 


Сегодня внуки и правнуки Романа Старцева, отдавшего свою жизнь за город на Волге, вместе с десятками полицейских, криминалистов, поисковиков приехали на солдатское кладбище в Россошки, чтобы отдать последние почести на месте гибели и у обретенной могилы своего родственника.

  

ГУ МВД по Волгоградской области


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.