Волгоградский Цирк
22 Сентября, Воскресенье, 13:46
+11°

доллар 63.85
евро 70.6

Виновных в гибели 12-летнего школьника в фонтане Волгограда отправят в колонию

Виновных в гибели 12-летнего школьника в фонтане Волгограда отпр

Одна из обвиняемых свою вину в случившейся трагедии так и не признала.

В понедельник, 24 октября, в Волгограде был вынесен приговор по громкому и резонансному уголовному делу: на скамье подсудимых оказались люди, обвиняемые в страшной гибели 12-летнего школьника в городском фонтане.

Напомним, трагедия, потрясшая Волгоград, произошла 20 сентября 2015 года, почти сразу же после празднования Дня города, к которому и было приурочено досрочное открытие фонтана «Земной шар» в парке 70-летия Победы Краснооктябрьского района. Сооружение было воздвигнуто в рекордно короткие сроки: позже выяснилось, что ответственные за его строительства должностные лица торопились продемонстрировать властям города свою оперативность и расторопность. Фонтан строили силами работников ЗАО «АСТИ Альфа», директором которого являлся 43-летний Александр Пошнагов, и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда», возглавляла которое на тот момент 33-летняя Ольга Лемякина. Строительство было начато в июле 2015 года, а уже 12 сентября состоялось торжественное открытие фонтана, украсившего собой преображенный парк 70-летия Победы. Фонтан сразу же стал местной достопримечательностью и местом массового отдыха горожан. Вокруг него постоянно толпились мальчишки и девчонки: сентябрь прошлого года выдался жарким, и ребятня то и дело залезала в фонтан, чтобы освежиться.

Так было и в то страшное воскресенье: один из школьников, 12-летний мальчик, вместе с друзьями барахтался в фонтане, когда вдруг заработала система слива воды. Мальчишку засосало в мощный водоворот - он начал тонуть на глазах у шокированных приятелей и не менее шокированных прохожих. Трое взрослых мужчин попытались вытащить ребенка из воды, но и им было не под силу справиться с мощным напором работающих насосов. Потом станет известно: система стока воды не была оборудована должным количеством решеток - мальчика втянуло в канализационный люк, где он и захлебнулся. Безжизненное тело достали спасатели, которым удалось отключить слив. Нарушения в технологическом процессе было выявлено в первые же часы, когда началось предварительное следствие по делу о гибели школьника.

- Строительство велось без составления соответствующей строительной документации, с нарушением норм безопасности и при отсутствии надлежащего контроля со стороны заказчика - МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда», - подтвердила порталу «Все для Вас» старший помощник прокурора региона Оксана Черединина. - В результате допущенных нарушений на дне фонтана, в районе водозаборных труб, не была установлена защитная решетка.

Вскоре были названы имена тех, кто отвечал за строительство фонтана, в отношении Пошнагова и Лемякиной возбудили уголовное дело. Глава строительной фирмы вину признал частично, попросив переквалифицировать его действия на менее тяжкое - ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Также он принял меры к возмещению морального вреда потерпевшей на общую сумму 600 тысяч рублей. Ольга Лемякина, однако, вину не признала и во время суда, пояснив, что фонтан не предназначен для купания, мер к возмещению морального вреда не принимала.

- Расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области. Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил Лемякину к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Пошнагов осужден к даум годам лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, - заключила Черединина.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.