4 Октября, Среда, 21:56
+11°

доллар 99.46
евро 104.3

Врач рассказал, как сделать походы более безопасными для здоровья

 

Осень в южном регионе России — благоприятное для походов время. Активный отдых на природе требует определенной подготовки, и не стоит забывать о возможных рисках для здоровья. О том, как сделать поход более безопасным, что взять с собой и как действовать в случае травмы рассказал Илья Ушак, врач общей практики, терапевт «Инвитро-ЮГ». 

Какие риски для здоровья могут возникнуть в походе осенью? 

Походы могут быть разные. Нужно понимать, что однодневный поход — это одна ситуация, если поход двух или трехдневный — ситуация другая. Однако в обоих случаях есть риск получения травм, переохлаждения, отравления или ожогов.

Травмы чаще всего получают из-за неправильно подобранной обуви, поэтому рекомендуется отправляться в поход в трекинговых ботинках, или же в высоких кроссовках с рифленой подошвой, чтобы было меньше шансов поскользнуться. Так, именно из-за неправильно подобранной обуви есть риск упасть, растянуть связки или даже вывихнуть ногу или руку. В случае таких травм, если нет подозрений на трещину или перелом, то поход можно и продолжить, а место ушиба рекомендуется помазать мазью из аптечки, но, если чувствуется боль или дискомфорт при сгибании/разгибании, лучше прервать поход и обратиться к врачу. Помимо этого, можно получить переломы, так как, например, дорога и камни осенью мокрые.

Шансы на неблагоприятное развитие событий увеличиваются при падении в реке или ручье. Это связано с тем, что в таком случае промокает обувь и одежда, есть риск получить переохлаждение, и как следствие — ОРВИ. Также в мокрой обуви повышается риск повторного падения. Именно поэтому при намокании необходимо сразу переодеваться в сменную одежду, а обувь тщательно просушивать. 

Помимо ушибов, растяжений и переохлаждения, существует и риск ожога, если на привале вы разжигаете костер. Если ожог незначительный, то можно опустить руку в холодную воду и подержать несколько минут или использовать средство от ожогов с пантенолом. Если же речь о сильном или обширном ожоге, рекомендуется вернуться назад и обратиться за квалифицированной медицинской помощью в травмпункт. 

Также в походе возможно пищевое отравление. Во время прогулок мы встречаем большое количество ягод, грибов, и тут надо быть предельно аккуратным. Если вы не уверены в безопасности тех или иных плодов, лучше не рисковать и не заниматься их сбором. Но даже если вы уверенны в безопасности продукта, плоды желательно промыть, чтобы не получить расстройство желудка. От грибов и ягод бывает крайне тяжелое отравление, поэтому обращайте внимание на свое самочувствие после их употребления. Если вы наблюдаете у себя после приема пищи головокружение, тошноту, диарею, следует обратиться к врачу. 

 

Что должно быть в походной аптечке? 

В аптечке должны быть только самые необходимые вещи. Так, исходя из возможных травм, рекомендуется взять с собой мазь обезболивающую и противовоспалительную – на случай ушибов, ибупрофен, препараты от отравления: абсорбенты, противодиарейные препараты с быстрым эффектом, а также йод, бинт на случай перевязки, лейкопластырь, ножницы, перекись водорода для остановки кровотечения и дезинфекции ран, чистую питьевую воду, хотя бы в поллитровой бутылке. Вода необходима для промывания ран, так как для таких целей даже горная вода – не лучший вариант, так как она может быть загрязнена и есть риск заразиться инфекцией. Промывать раны можно только из родников, источников. Помимо этого, можно добавить в аптечку препараты от головной боли, потому что от перепада высоты может снижаться и повышаться внутричерепное давление, что может спровоцировать головную боль. 

 

Как не переохладиться? 

При долгосрочном походе, с ночевкой в палатке, крайне важно не переохладиться. Убедитесь, что ваш спальный мешок соответствует температурному режиму на улице, заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды той местности, где вы планируете ходить. Выбирайте спальный мешок с температурным запасом. То есть если в прогнозе вы видите, что погода варьируется от +6 до +4, берите спальный мешок, рассчитанный на 0 градусов. Это гарантирует вам максимальное сохранение тепла. Говоря об одежде, лучше все-таки перестраховаться и взять термобелье. Так, если вдруг температура понизится, у вас будет план Б. 

Если вдруг ночью вы все-таки замерзли, можно разжечь костер. В данной ситуации лучше не выспаться, чем замерзнуть. Но если нет возможности развести огонь, то можно сделать легкую разминку, чтобы согреться, например, пройтись, сделать легкие круговые движения руками и ногами. 

 

Как не допустить отравления в походе?

Не есть ничего неизвестного, особенно это касается ягод и грибов. Но лучше всего брать еду с собой, чтобы быть в ней уверенным. Так, при долгосрочном походе, если у вас будет возможность развести костер и разогреть на нем еду, то можно взять с собой замаринованное мясо, но носить его без термосумки можно недолго, максимум – 10 часов, при средней температуре 10-20 градусов, не оставляя его на следующий день. Также овощи – отличный вариант, чтобы взять с собой. Главное, чтобы они были свежими и без повреждений на поверхности. Помимо этого, в долгосрочный поход можно взять овощи, фрукты, консервы, но всегда обращайте внимание на срок годности последних. Не рекомендуется брать с собой быстро портящиеся продукты, например, молочные, а также готовые блюда. 

Если речь идет об однодневном походе, то можете взять с собой яблоки, груши, орехи, сухофрукты. Эти продукты достаточно питательны. Не стоит брать с собой, например, бутерброды с колбасой, особенно если вы не планируете их съесть в ближайшие 2-3 часа. Также можно взять с собой черный чай в термосе, печенье. В походе в рамках одного дня и при отсутствии места, где вы сможете готовить пищу, лучше взять несколько перекусов, предварительно хорошо позавтракав дома. 

 

На что обратить внимание, чтобы остаться здоровым в походе осенью?

Во-первых, необходимо обратить внимание на хронические заболевания. Если вы идете в поход, то даете дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, кровеносную систему и сосуды. То есть если вы гипертоник, у вас есть проблемы с давлением, обязательно берите с собой тонометр и препараты, которые назначил лечащий врач. 

Если есть проблемы с суставами, то рекомендуется не переусердствовать с нагрузкой, и идти спокойным шагом, не перегружая колени. Помимо этого, рекомендуется взять нестероидные противовоспалительные препараты на случай, если возникнут боли различного характера. 

И если у вас есть какая-либо хроническая патология, возьмите с собой лекарственные препараты, которые принимаете по рекомендации врача. 

 

https://www.freepik.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2023, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.