15 Августа, Понедельник, 21:44
+30°

доллар 61.37
евро 62.51

85,5% опрошенных «Инвитро» россиян не устраивает собственный вес

Согласно результатам исследования, проведенного медицинской компаний «Инвитро», 85,5% опрошенного населения России не устраивает собственный вес: хотели бы значительно похудеть – 57%, незначительно – 27,8%, дефицит массы тела отметили – 0,7% и только 3,3% – полностью довольны своей формой. 

Почти половина опрошенных (49,1%) считают лишний вес как личной, так и социальной проблемой. 

Большинство пытается достичь изменений самостоятельно – 52,6%. За помощью к врачу-диетологу, эндокринологу, гастроэнтерологу или врачу другой специальности обратились 15,3% респондентов. 

Среди тех, кто хотел бы изменить массу тела 43,4% стараются соблюдать диету и правильно питаться и 65,1% используют мобильные приложения, применяемые для контроля и снижения массы тела. 

28,6% респондентов признались, что за последние три года так и не достигли желаемого результата, а основной проблемой обозначили нехватку мотивации и самоорганизации. 

Онлайн-опрос был проведен среди посетителей сайта «Инвитро» за май-июнь 2022 года. В исследовании приняли участие более 4600 человек со всей России, из них 38% – в возрасте от 26 до 35 лет.

Результаты исследования комментирует врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье», член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов:

«По данным опроса мы видим: проблема избытка веса стоит довольно остро. В большинстве случаев в моей клинической практике пациенты с избыточным весом и ожирением сознают наличие проблемы, однако не знают каким образом начать снижать вес. При попытке снизить вес самостоятельно, без помощи врача человек сталкивается с целым рядом вопросов, которые необходимо тщательным образом изучить – намного проще обратиться за готовыми ответами к компетентному специалисту.

Как правило, снизить вес эффективно и надолго самостоятельными усилиями удается единицам. К тому же в части случаев ожирение носит вторичный характер, является следствием другого заболевания, в таких случаях самостоятельные действия человека без помощи врача будут неэффективны. Поэтому в любом случае рекомендуется обратиться в врачу-эндокринологу, если вы серьезно задумались о проблеме повышенного веса. При избытке веса в рамках лабораторной диагностики рекомендуется оценить общий анализ крови, уровень глюкозы, холестерина крови и его фракций, показатели функции печени, уровень гормонов щитовидной железы и при наличии показаний – других гормонов».

Что значит «следить за весом»? Как часто нужно взвешиваться и какие показатели нужно учитывать, помимо килограммов?

На этапе снижения веса я рекомендую контролировать вес через день, лучше всего утром в одно и то же время до еды. Обычно если измерять вес каждый день – сложно заметить разницу между измерениями, она может составлять несколько грамм или быть совсем незначительной. Необходимо помнить о цели: похудение должно быть постепенным, потеря веса должна составить 5-10 % от исходной массы тела. Например, при исходном весе 80 кг – целевой массой тела через 3 месяца будет 72-76 кг. После достижения результата начинается этап поддержания веса – на протяжение этого времени рекомендуется контролировать вес реже – 1 раз в неделю. Вместе с контролем веса измеряйте окружность талии: идеальные значения у женщин – менее 80 см, у мужчин – менее 94 см. Если имеются проблемы с давлением: контролируйте артериальное давление и пульс с помощью тонометра 2 раза в день. Если есть проблемы с уровнем сахара крови – регулярно используйте глюкометр, обязательно уточните у своего лечащего врача как часто измерять уровень сахара и какие значения являются целевыми.

Какие визуальные изменения указывают на то, что проблемы не только в питании, но и в следствие внутренних биохимических процессов?

Частые вторичные причины ожирения: гипотиреоз, гипогонадизм, гиперкортицизм.

При гипотиреозе прибавка в весе носит как правило постепенный, умеренный характер, аппетит при этом часто снижен. Другими внешними признаками этого заболевания могут являться сухость, шелушение кожи, выпадение волос, расслаивание ногтей, отечность лица, рук, ног, языка, хриплый голос, уряженное сердцебиение, повышение или снижение артериального давления, снижение памяти и внимания, апатия, запоры, нарушение менструального цикла у женщин. Однако по внешнему виду как правило сложно распознать наличие этого заболевания, некоторые симптомы из перечисленных могут отсутствовать или быть обусловленными другими заболеваниями и состояниями. Как правило подтвердить наличие этого заболевания можно только после проведения лабораторных анализов на содержание гормонов щитовидной железы в крови.

Гипогонадизм (снижение половых гормонов) и ожирение тесно взаимосвязаны друг с другом. Женщинам стоит обращать внимание на регулярность и продолжительность менструального цикла, изменения со стороны половой жизни. У мужчин признаками дефицита половых гормонов будут снижение потенции и либидо, эректильная дисфункция. Также важным признаком гипогонадизма является мужское и женское бесплодие.

Гиперкортицизм (избыток собственного кортизола или препаратов кортикостероидов) – сравнительно редкая причина ожирения, особенностью этого заболевания является неравномерность распределения жировой клетчатки: преимущественно на лице, шее, груди, спине. В данных областях характерно появление широких полос растяжения (стрий) темно-красного или фиолетового цвета. При этом конечности как правило остаются худыми. Также гиперкортицизм сопровождается мышечной слабостью повышением артериального давления, перебоями в работе сердца, повышением уровня глюкозы крови, повышением риска сердечной недостаточности, переломов, инфекционных заболеваний, нарушением половой функции у мужчин и женщин. 

При наличии симптомов гипотиреоза, гипогонадизма, гиперкортицизма обратитесь к эндокринологу, он поможет подтвердить или исключить данные состояния, назначить необходимые анализы и лечение. Если лечение подобрано правильно – снизить вес будет намного легче, а все остальные симптомы исчезнут. 

 

 

https://www.freepik.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.