16 Августа, Вторник, 22:15
+31°

доллар 61.42
евро 62.36

Что такое пиелонефрит: отвечает эксперт

 

Весной погода часто меняется, и повышается риск переохлаждения. В свою очередь переохлаждение может привести к различным заболеваниям, в том числе к циститу и пиелонефриту. О том, что это за заболевания, как их диагностировать и какая между ними связь рассказала Елена Великжанина, врач высшей категории, акушер, гинеколог-эндокринолог, гинеколог «Инвитро-Юг».


Что такое цистит? В чем причины заболевания? 

Наш иммунитет зависит от деятельности бактерий, вирусов и простейших, которые живут в организме человека. Большое количество бактерий во рту, а максимальное количество – в кишечнике. От качества и количества кишечной флоры зависит разнообразие бактериальной флоры в мочевыделительном тракте и половых органах.

Самым распространенным урологическим заболеванием воспалительного генеза среди женщин является цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Мужчины страдают данным заболеванием в 8 раз реже, в виду особенностей анатомии мочеполовой сферы.

Какие симптомы у данного заболевания? Как понять, что пора обратиться к врачу?

При остром цистите могут быть следующие жалобы: частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями, с ощущениями рези и жжения, а также боли внизу живота, которые усиливаются при наполнении мочевого пузыря. 

Более опасные симптомы: боли в пояснице, повышение температуры тела выше 37,5 градусов, наличие крови в моче, слабость, потливость – говорят о развитии пиелонефрита — воспаления почек. 

Каковы причины этих заболеваний? 

Причиной воспаления чаще других становится кишечная палочка, которая в норме живет в кишечнике. У этой бактерии есть жгутики, которыми она внедряется в эпителий, выстилающий мочевой пузырь, размножается и колонизируется. 

Причинами для обострений цистита и пиелонефрита могут стать переохлаждение, острая и соленая пища, алкоголь, инструментальные вмешательства (цистоскопия, катетеризация) и даже незащищенный половой акт с необследованным партнером.

Какие исследования необходимо провести для диагностики данных заболеваний? 

Для выявления цистита и пиелонефрита назначают общий анализ крови и общий анализ мочи. Дополнительные методы диагностики — УЗИ почек и мочевого пузыря и рентгенография уточняют способствующие факторы и осложнения.

Кто в группе риска? 

Риск заболевания повышен у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонностью к запорам, неполноценным питанием или авитоминозом, при хроническом стрессе или неразборчивых половых связях. И конечно, в группе риска люди, уже имеющие хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы.

Какие меры можно предпринять для профилактики цистита и пиелонефрита?

Это, естественно, здоровый образ жизни, а также прием витаминов и микроэлементов (витамин Д, Омега 3, витамин В9 — фолиевая кислота, Магний, Селен, Цинк) под контролем лечащего врача; регулярное употребление растительных уроантисептиков — шиповник, почечный чай, кукурузные рыльца, клюква, зеленый чай. Помимо этого, здоровые половые отношения являются надежной профилактикой воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. 

https://pixabay.com/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.