17 Мая, Вторник, 00:48
+9°

доллар 63.44
евро 65.82

Особенности псориаза во время беременности

 

Псориазом страдают 2-4% населения земного шара, и у 70% из них заболевание начинается в возрасте до 40 лет, что совпадает с репродуктивным возрастом. Какие есть риски при болезни во время беременности? Заразится ли ребенок псориазом, если беременная болеет? – Рассказала Оксана Ардинцева, врач-гинеколог высшей категории «Инвитро- Юг».

Что такое псориаз?   

Псориаз — это хроническое иммуноопосредованное заболевание кожи, характеризующееся появлением чешуйчатых бляшек на теле. При псориазе сопутствующие гормональные и метаболические заболевания, неправильный образ жизни и системное воспаление также могут влиять на способность к зачатию, течение беременности и исходы родов. В литературе имеется мало данных о влиянии псориаза на фертильность, течение и исход беременности, а также о риске, связанном с лечением. При псориазе сопутствующие гормональные и метаболические заболевания, неправильный образ жизни и системное воспаление также могут влиять на способность к зачатию, течение беременности и исходы родов.

Как проводят лечение псориаза при беременности?

Учитывая хронический воспалительный характер псориаза, для лечения обычно используют различные иммуносупрессивные и иммуномодулирующие препараты. На основании имеющихся научных данных представляется, что лечение биологическими препаратами во время беременности безопасно, во всех исследованиях большинство беременностей были доношенными, без осложнений и со здоровыми детьми. 

Как беременность влияет на течение псориаза?

В отношении клинического течения псориаза во время беременности наблюдались различные результаты. Беременность предполагает повышение иммунной толерантности, и можно ожидать улучшения в течении заболевания, однако возможно ухудшение, например, в случае пустулезного псориаза беременных. При среднетяжелом и тяжелом псориазе существует повышенный риск осложнений во время беременности, это может быть связано с системным воспалительным дисбалансом, который присутствует у этих пациенток.

Псориаз после родов. Что делать, чтобы ушли высыпания с кожных покровов?

Относительно кормящих женщин отсутствует информация о безопасности препарата в период грудного вскармливания. Первая линия лечения кормящих матерей ограничивается смягчающими средствами и кортикостероидами низкой и средней активности. Крем следует наносить после кормления грудью и снимать перед следующим сеансом.  

Какие препараты использовать при суставном псориазе?

При необходимости можно использовать системные кортикостероиды, поскольку в грудном молоке обнаруживаются минимальные концентрации. Так как период полувыведения кортизола колеблется от 2,5 до 3,5 часов, рекомендуют интервал в 4 часа между приемом системных кортикостероидов и кормлением грудью.

Местное лечение является терапией первой линии псориаза у беременных и кормящих женщин. В умеренных и тяжелых случаях УФ-фототерапия является второй линией лечения, а третья линия включает системные препараты.

Заразится ли ребенок псориазом, если беременная болеет?

Риски для плода зависят от активности материнского заболевания и лекарств, используемых для его лечения. Псориаз может передаваться по наследству, однако это совершенно не означает, что если у мамы есть псориаз, то и ребенок тоже будет им болеть. 

Псориаз у новорожденного. Как проявляется, что делать?

Псориатические высыпания у младенцев появляются в нетипичных местах для заболевания – на лице, половых органах, в глубине кожных складок, ягодичной области. Основное местное лечение всех подтипов псориаза включает кортикостероиды, аналоги витамина D3 и кератолитики.  Среди этих методов лечения наиболее часто используются кортикостероиды из-за их противовоспалительного действия. Смягчающие средства и кератолитики играют дополнительную роль после основного лечения псориаза, например, с помощью местных или системных препаратов или фототерапии. Псориаз у новорожденных представляет ряд проблем: он имеет возрастные клинические особенности, проявления которых могут меняться с течением времени.

pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.