29 Января, Суббота, 04:22
-6

доллар 77.82
евро 86.64

Из истории обороны Волгоградского элеватора в Сталинградскую битву

В 2021 году исполнилось 80 лет Волгоградскому элеватору. Промышленных зданий, которые могли бы похвастать столь почтенным возрастом в нашем городе немного, ведь после Сталинградской битвы промышленную историю Царицына-Сталинграда-Волгограда пришлось начинать практически с чистого листа. 

Но даже из числа тех зданий, что были возрождены из руин, история элеватора заслуживает особого внимания.


На момент начала Сталинградской битвы высоченное здание элеватора сильно выделялось на фоне окружающих, преимущественно малоэтажных построек. За овладение данной “господствующей высоты” шли ожесточенные бои.


В сентябре 1942 года оборону элеватора держали части 35-й гвардейской и 131-й дивизии 62-й армии, а также 10-я отдельная (запасная) стрелковая бригада, несколькими днями позже к ним присоединилась 92-я отдельная стрелковая бригада, сформированная из моряков-североморцев. 


Превосходящие количеством немецкие войска не прекращали натиска, раз за разом бросая в штурм пехоту и танки, сбрасывая тонны бомб с неба. На каждого красноармейца приходилось по 15-20 немецких захватчиков, но защитники элеватора не сдавались, проявляя невообразимую отвагу и мужество. Через три дня беспрерывных боев у советских бойцов закончились боеприпасы и продовольствие, и в ночь на 23 сентября оборонявшимся пришлось покинуть здание элеватора, окруженное с трех сторон немецкими силами.


За последующие четыре месяца фашисты основательно укрепились на территории элеватора, подогнали даже бронепоезд. Но в январе 1943 года краснофлотцы 154-й морской стрелковой бригады при поддержке частей 36-й гвардейской, 29-й и 422-й дивизий и 7-го стрелкового корпуса окончательно выбили немецких солдат из здания элеватора.


На месте боев за элеватор после завершения Сталинградской битвы была установлена мемориальная плита, а в 1977 году воздвигнут памятник морякам-североморцам - семиметровая фигура морского пехотинца с противотанковым ружьем.


Создатель памятника, волгоградский скульптор народный художник РСФСР Петр Лукич Малков – участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу» и «За победу над Германией» – является также автором рельефа на торцевой стене Дома Павлова.


На сайте “Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда” вы можете посмотреть на Волгоградский элеватор и памятник морякам-североморцам с воздуха, и даже виртуально посетить их, благодаря панорамной съемке в 360 градусов.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

memorial.vdv-s.ru


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.