Консультант плюс
15 Августа, Среда, 06:35
+18°

доллар 66.75
евро 76.23

Мошенники из Волгограда и области заработали на инсценировках ДТП свыше шести миллионов рублей

Мошенники из Волгограда и области заработали на инсценировках ДТ

Мнимые аварийные комиссары орудовали в регионе почти год.

Банду аферистов, действовавших под видом аварийных комиссаров, ликвидировали накануне в результате спецоперации сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно со следователями следственной части ГСУ ГУ МВД региона. К моменту задержания им уже было известно имя главаря и организатора преступной группировки - 30-летнего жителя Волжского, сообщниками которого стали еще пять жителей Волгограда и области.

Как стало известно порталу «Все для Вас», преступным бизнесом подельники занялись с конца 2015 года. Сначала они весьма талантливо инсценировали ДТП преимущественно с участием иномарок. Потом так называемые «аварийные комиссары» подготавливали европротоколы о ДТП и причиненном ущербе, которые впоследствии представлялись в страховые компании для получения компенсационных выплат. В ряде случаев, согласно указанным данным, виновниками аварий становились жители региона, которые о факте ДТП узнавали только из писем страховщиков. Имелся в составе группы и юрист, который в случае отказа страховых компаний возмещать ущерб обращался в суд и требовал от страховщиков уже не только ущерба от несуществующего ДТП, но и судебных издержек, неустоек, затрат на юридические и экспертные услуги. Например, по почтовому реестру направлялся пакет документов, содержащий обычные чисты листа формата А4, получив которые, страховая компания направляла ответ о недостающих сведениях. Однако наличие подтвержденного отправленного в страховую компанию уведомления о ДТП уже давало впоследствии основание мошенникам обращаться в суд и требовать возмещения ущерба.

- В фирму обращались граждане, желающие получить выплаты независимо от давности получения повреждений, либо клиенты, даже не попадавшие в ДТП. Информация об «успешной» фирме передавалась от человека к человеку, что создавало поток клиентов, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД области. - Роли в преступной группе были четко распределены: один отвечал за подбор клиентов, второй непосредственного за инсценировку ДТП (выбор места, времени), третий - за оценку повреждений, четвертый - за представление интересов в судах.

Схема работала безукоризненно: клиентам необходимо было приехать на условное место, куда впоследствии прибывал «аварийный комиссар». В других случаях подбирались несколько автомобилей, которые якобы участвовали в ДТП, и на место вызывался наряд ДПС. «Виновник» в присутствии полицейских подтверждал свою вину и получал от членов преступной группы за это небольшое вознаграждение, а потерпевшему впоследствии выплачивался ущерб. Выплаты по европротоколам по вступившим в силу судебным решениям составляли от 60 до 80 тысяч рублей. А по ДТП с большим ущербом возмещение составляло от 300 тысяч рублей.

- Накануне в ходе проведенных при силовой поддержке бойцов спецподразделений Нацгвардии в домах задержанных прошли обыски. Оперативники изъяли банковские карты, документы на различные транспортные средства, компьютерную технику, сотовые телефоны, фиктивную документацию по обращениям в страховые компании. В качестве вещественных доказательств у членов группы изъяты четыре иномарки. Как предполагает следствие, эти автомашины использовались злоумышленниками для инсценировки ДТП, - добавили в ведомстве.

Как удалось узнать «Все для Вас», на данный момент следствие располагает информацией о более чем ста фиктивно оформленных ДТП. Ущерб, причиненный в результате преступной деятельности, превышает шнсть миллионов рублей. Однако, согласно имеющимся данным, число фиктивно оформленных ДТП превышает одну тысячу, ущерб от обращений по которым может составит несколько сотен миллионов рублей.

Двое самых активных членов банды арестованы, остальные трое находятся под домашним арестом. Между тем, в число потенциальных подозреваемых в дальнейшем могут быть включены водители, изъявившие желания заработать на страховых компаниях, и оценщики.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2018, "Все для Вас - Пресс-В".