19 Февраля, Среда, 14:01
0

доллар 63.77
евро 69.09

Депутаты Волгоградской облдумы поддержали законопроект о медицинском вмешательстве


Сегодня, 21 ноября, депутаты Волгоградской областной Думы поддержали проект федерального закона, который регулирует принятие решений о медицинском вмешательстве при оказании помощи пациентам выездными бригадами неотложки. Соответствующее постановление регпарламента будет направлено в комитет по охране здоровья Госдумы.

В первую очередь, необходимо понять, что такое медицинское вмешательство – это действия медработника по отношению к пациенту, имеющие исследовательскую, диагностическую, лечебную и реабилитационную направленность. К их числу, в частности, относятся опрос, осмотр, манипуляция, инъекция. Согласно действующему законодательству, решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его неспособностью выразить свою волю принимается консилиумом врачей, либо непосредственно лечащим (дежурным) врачом. Исключение составляют случаи, когда необходимо устранить угрозы жизни человека. Однако четкого определения, что именно считать угрозой жизни, в законодательстве нет.

- В условиях оказания скорой медицинской помощи вне лечебного учреждения собрать консилиум невозможно. Кроме того, юридически не определено, кто из медработников, прибывших на место вызова в составе бригады неотложки, должен принимать решение о медицинском вмешательстве, если пациент не в состоянии дать согласие на проведение в отношении себя такого рода действий, - пояснили парламентарии. – Именно для устранения данной правовой коллизии предлагается внести в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» изменения, согласно которым принимать такое решение будет назначенный старшим сотрудник выездной бригады скорой медицинской помощи.

- Принятие этого законопроекта ускорит получение гражданами своевременной и качественной медицинской помощи и позволит обеспечить правовую защищенность работников скорой, - прокомментировала порталу «Все для Вас» председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Добавим, что в состав авторской группы указанного проекта федерального закона входят депутаты Государственной Думы от Волгоградской области Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, Нина Черняева, Ирина Гусева, Александр Носов и Владимир Плотников. Документ готовится к рассмотрению в первом чтении на заседании нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Волгоградская областная Дума


В рамках реализации проекта "Волгоградский регион - территория здорового образа жизни"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.