20 Октября, Воскресенье, 07:48
+9°

доллар 63.95
евро 71.13

Волгоградская область объявляет о начале Десятилетия детства


Поддержка семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, развитие в регионе системы ранней помощи малышам - эти темы стали главными на заседании Координационного совета по проведению в Волгоградской области Десятилетия детства. Заместитель губернатора Зина Мержоева, обращаясь к участникам совета, подчеркнула: квалифицированную поддержку должен получить каждый, кто в этом нуждается.

- Сегодня на региональном уровне поставлена задача эффективного развития службы ранней помощи. Мы должны стремиться к тому, чтобы отделения были представлены во всех муниципальных образованиях. При этом большое внимание следует уделить созданию на площадках современных условий, - заявила Зина Мержоева.

Как сообщал портал «Все для Вас», на сегодняшний день система ранней помощи в организациях социального обслуживания сформирована на базе двух реабилитационных центров Волгограда - «Вдохновение» и «Надежда», а также в 20 реабилитационных отделениях для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Только с начала 2019 года более 240 детей в возрасте от 0 до трех лет получили почти 50 тысяч услуг. За два года учреждения социальной защиты в 20 раз увеличили охват малышей. Это стало возможным благодаря совершенствованию механизмов выявления семей, нуждающихся в помощи, внедрению дистанционных консультаций, обучению родителей технологиям реабилитации в домашних условиях.

А с 2019 года в Волгоградской области реализуется и комплекс мер по поддержке родителей детей-инвалидов - службы ранней помощи уже созданы в 12 муниципалитетах. Главная задача профессионалов - медиков, педагогов, психологов - своевременно выявить и снизить риски развития заболевания у малышей, при этом максимально вовлечь в процесс взрослых. Консультационные пункты также работают на базе 24 специализированных школ-интернатов, где обучаются 3,7 тысячи детей. Профильные занятия посещают родители, воспитывающие детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речевыми дисфункциями и интеллектуальными нарушениями. 

Напомним, доработки и усовершенствования комплекса мер семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, потребовал от подчиненных губернатор Андрей Бочаров. К примеру, уже с 1 сентября в образовательных организациях Волгоградской области введены 170 дополнительных ставок психологов, дефектологов, тьютеров, логопедов. Их число будет постепенно увеличиваться в соответствии с потребностями, ведь на сегодня в регионе школьное образование получают свыше семи тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 3,7 тысячи учатся в государственных организациях; более 3,3 тысячи - в муниципальных школах инклюзивно, 169 человек обучается с использованием дистанционных технологий.

Пресс-служба администрации Волгоградской области


В рамках реализации проекта "Волгоградский регион - территория здорового образа жизни"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.