22 Ноября, Пятница, 09:54
-14

доллар 63.84
евро 70.7

В Волгоградской области стартует кампания вакцинации против гриппа и ОРВИ


Уже в ближайшие дни в государственные медицинские организации Волгоградского региона поступят противогриппозные вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Компонентный состав в отношении вируса гриппа В по сравнению с прошлым годом не изменен: B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), а в отношении вирусов типа А внесены изменения, не входящие в состав вакцин предыдущего эпидсезона: A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017(H3N2). 

По подсчетам специалистов, партии вакцин хватит для иммунизации 1 миллиона 261 тысяч человек из числа групп риска: это дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты, работники сфер медицины и образования, транспорта и коммунальной сферы, беременные женщины, пожилые граждане, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. 

Напомним, сделать прививку от гриппа может каждый желающий, причем бесплатно, в поликлиниках по месту жительства или работы (учебы).

Как утверждают специалисты регионального управления Роспотребнадзора, иммунизация населения по-прежнему остается главной и, пожалуй, единственно работающей схемой профилактики данных заболеваний. В эпидсезоне 2018-2019 года именно своевременно начавшаяся прививочная кампания и другие ограничительные мероприятия способствовали сдерживанию темпов и интенсивности заболеваемости гриппом и ОРВИ в Волгоградской области. 

- Пик заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в регионе был зафикиксирован, так же, как и в целом по России, на 4-й календарной неделе 2019 года (с 21 января) и продержался в течение пяти недель до середины февраля (в РФ продолжительность эпидемии составила 10 недель), - рассказали порталу «Все для Вас» в пресс-службе санитарного ведомства. - Максимальное превышение пороговых значений на пике эпидемии в целом по области было на уровне 8%, в Волгограде - на 22% (в ряде регионов страны эпидемические пороги заболеваемости были превышены в 2,1-3,3 раза). Суммарно в Волгоградской области общее количество переболевших ОРВИ и гриппом в период эпидподъема составило 87,6 тысяч человек - 3,4% от численности населения области (в РФ - 6,1%). В период эпидподъема заболеваемости отмечалась социркуляция вирусов гриппа А (H3N2) и в меньшей степени вируса А(H1N1) pdm09, вирус гриппа типа В не определялся.

В целом по региону еще до начала эпидсезона в Волгоградской области было привито против гриппа 45,62% от общей численности населения - в 2017 году охват составлял 40,3%. Иммунизацией в группах риска в целом охвачено 84,8%, что выше регламентированного 75% охвата. Вакциной, закупленной на средства работодателей, привито против гриппа 2,6% от общего количества привитых, за счет средств регионального бюджета – 8%.

- Вакцины против гриппа показали свою безопасность – не зарегистрировано случаев поствакцинальных осложнения и нежелательных побочных явлений после ее применения. Интенсивный показатель заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа составил 0,86 на 100 тысяч привитых (в РФ – 2,6). Заболевания у привитых протекали, как правило, в легкой форме и средней степени тяжести, что свидетельствует об эффективности иммунизации, - сообщили в Роспотребнадзоре. 

pixabay.com


В рамках реализации проекта "Волгоградский регион - территория здорового образа жизни"



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.