29 Ноября, Понедельник, 08:46
+6°

доллар 75.59
евро 84.95

Склады жигулевского пива в Волгограде

Ну, кто обратит внимание на неприметное одноэтажное строение из красного кирпича, когда вокруг сплошные достопримечательности : площадь Павших борцов и городской сад, драматический (ныне – Новый экспериментальный) театр и цирк, вновь отстроенный Александро-Невский собор и знаменитые Сурские бани.

Да что там туристы – жители окрестных домов, и те в большинстве своем даже не подозревают о славной биографии скромного ветерана.

Начать с того, что построен он был аж в 1890 году, да не один, а в компании еще десяти «братьев-близнецов», которые представляли собой комплекс складов Товарищества Жигулевского пивоваренного завода Альфреда Вакано и К0.

– Ха-ха, – скажет скептик, – тоже мне памятник!

И вовсе не «ха-ха». Жигулевские пивоварни, к вашему сведению, славились по всей России, да и в Европе считались далеко не последними. Заводы в Самаре и в Баку производили до 3 миллионов ведер пива в год. Склады Товарищества располагались в 62 городах Российской империи, а также в Тебризе и Энзели (это уже в Персии). 

Продукция волжан завоевывала золотые медали на международных выставках пивоварения в Париже, Лондоне, Риме, не говоря уже о нижегородской Всероссийской торгово-промышленной выставке.

Так что строительство складов в Царицыне, где к концу XIX века успешно работали 5(!) пивоваренных заводов, – весьма примечательный факт экономической истории не только нашего города, но и всей России. 

Далее


Проект "Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда" - это необычный ракурс, взгляд с высоты птичьего полета.  Самые известные достопримечательности открываются с невиданной стороны. ТАКИМИ ИХ ЕЩЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ. Съемки с квадрокоптера, камерой 360 градусов в сопровождении интересной познавательной информации.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.