18 Октября, Понедельник, 22:17
+6°

доллар 71.17
евро 82.46

Остров Людникова – свидетельство мужества и самопожертвования Сталинградской битвы. Руины, сохранные в назидание потомкам.

Вскоре после завершения Сталинградской битвы личный представитель президента США Дэвис заявил:

«Ваш город лучше строить заново на новом месте, скажем, севернее или южнее нынешних руин.

Однако, город решили оставить на прежнем месте. Восстанавливали заводы, заново прокладывали улицы, возводили жилые дома, школы, больницы и театры. Лишь там, где шли особо ожесточенные бои – в назидание потомкам, руины – было решено сохранить.

Таких памятников в Волгограде всего три – знаменитая на весь мир мельница Гергардта, здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь» и здание командного пункта 138-й дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады.

11 ноября 1942 года семь фашистских дивизий – пять пехотных и две танковых – атаковали завод «Баррикады», захватили южную его часть и на 500-метровом участке прорвались к Волге, отрезав 138-ю дивизию под командованием Людникова И.И. 

Дивизия, в полках которой оставалось по нескольку десятков человек, отражала по 5-6 атак в день. За 40 дней блокады гитлеровцы смогли продвинуться лишь на 200 метров, потеряв при этом несколько тысяч человек.

Этот клочок земли – 700 метров по фронту и 400 в глубину – с тех пор и по сей день называют «островом Людникова».


Из письма убитого гитлеровского офицера, принесенного нашими разведчиками

«Нам надо дойти до Волги. Мы ее видим – до нее меньше километра.

Нас постоянно поддерживает авиация и артиллерия. Мы сражаемся как одержимые, а к реке пробиться не можем. Вся война за Францию продолжалась меньше, чем за один приволжский завод.

Мы брали крупные города и теряли при этом меньше людей, чем на этом богом проклятом клочке земли...» (И.И. Людников. Дорога длиною в жизнь. М. 1969).

Всю информацию об «острове Людникова», видеосъемку с квадрокоптера – взгляд на «остров» с недоступной всем стороны, фильм в панораме 360 градусов, фотографии и расположение на карте города смотрите на сайте проекта «Хранители истории - онлайн знакомство с памятными местами Волгограда» по ссылке: http://memorial.vdv-s.ru/19-ostrov-ljudnikova.html.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.