1 Декабря, Среда, 01:04
+5°

доллар 74.89
евро 84.82

На «Библионочи» «Горьковка» во всеуслышание заявила: «Книга – путь к звёздам!»

Произошло то, чего многие так долго ждали: «Библионочь» вновь прошла в оффлайн-режиме. В прошлом году не было возможности провести её и пригласить людей в библиотеку, предложить им посмотреть на всё изнутри, ознакомиться с книгами, разными отделами и жанрами литературы. Наконец, в 2021 году 24 апреля, у ВОУНБ им. М. Горького получилось, соблюдая все эпидемиологические нормы, провести это масштабное и великолепное мероприятие, наполненное радостью от получения знаний и приобщения к культуре.
В  апрельский вечер «Библионочь» в «Горьковке» официально состоялась! И это был успех!

Всех,кто пришел  в библиотеку  ожидало много интересного: ребусы, викторины, квесты заставляли пораскинуть мозгами и узнать что-то новое. Лекции о космосе и науке, о шаттлах, ракетах и изучении Вселенной, познании себя через искусство и науку. Посетители были в восторге.
«В этом году наконец смогли прийти, – прокомментировала Виктория, студентка ВолГУ. – Несмотря ни на что очень хотели попасть на викторины, раздачу книг и экскурсии».
В эту удивительную ночь у всех желающих была возможность увидеть результат совместной работы Волгоградского планетария, ВГИИКа и ВОУНБ им. М. Горького! Мероприятие под названием «Звёздных мелодий слышу звучанье» представляло собой литературно-музыкальный концерт на фоне звёздного купола. Что может быть более завораживающим?Тем временем в библиотеке проходила выставка метеоритов «Космические гости», предоставленная Волгоградским планетарием.

«Пришли сегодня, потому что узнали, что будут книги раздавать, – призналась пенсионерка Валентина Александровна. – В своё время не было денег на книги, а сейчас так почитать хочется на пенсии…»

Люди разных возрастов, профессий и взглядов собрались в одном месте, потому что «БиблиоНочь» объединяет поколения, помогает друзьям и родственникам достичь согласия. Все без исключения уходили с улыбками, держа в руках книги и призы.
Довольны были не только посетители, но и сами библиотекари.В этот знаменательный день у них появилась возможность показать  свой труд и книги, которым они посвятили жизнь.
«На самом деле это встряска, настоящий стресс, а на подготовку уходит целый месяц. Больше времени мы не можем себе позволить, но так хочется научить других людей новому" – рассказывает Юлия Суслова, заведующая отделом литературы на иностранных языках, настоящий ветеран, побывавший почти на всех десяти «БиблиоНочах».

Каждому было чем заняться на этом празднике, посвящённом человеческому разуму и вечному искусству. По традиции целый этаж был выделен мастерицам. Любой мог подойти и попробовать свои силы в лепке, выжигании по ткани, создании традиционной русской народной куклы или в точечной росписи акриловыми красками. Все мастер-классы были забиты до отказа не только детьми, но и людьми в преклонном возрасте.
«Очень нравится, захотелось попробовать себя в чём-то новом, – говорит пенсионерка Людмила Григорьевна. – Пока выходит не очень хорошо, но буду стараться».
«Интересно… Красивые фигурки получаются, –  застенчиво рассказала Маша, которой только исполнилось восемь лет. – Хочу забрать потом фигурку домой».
Мероприятием, которое тоже пришлось по вкусу детям, стала «Космическая робототехника». Малыши, ещё не достигшие школьного возраста, оказались в состоянии разобраться в работе электричества и зажечь лампочку, провести свет и звук (конечно, с помощью абсолютно безопасных конструкторов и под присмотром грамотных специалистов)! Событие смог организовать Молодежный центр «УМъ»: они не в первый раз проводят интересные мероприятия в библиотеке.
Подростки также решили посвятить свой выходной всемирной акции, особенно не хватало посадочных мест на «Comic Con».
«Честно говоря, у нас «мини» «Comic Con», но мы пытались сделать его масштабнее с учётом возможностей библиотеки. Нашим партнёром был магазин комиксов «Карандаш», они и предоставили призы для победителей викторины, – подробнее рассказала Елизавета Екимцова, сотрудник Отдела внешних коммуникаций и проектной деятельности. – Через комиксы мы пытаемся вызвать у подростков любовь к литературе. Сегодня для многих из них чтение книг оказывается непосильной задачей, но зато привить любовь к чтению через комиксы – не так сложно. Когда я вижу, что появляются комиксы, разъясняющие математику или физику, – я радуюсь и думаю, что это привлечёт внимание многих. Продвижение литературы и чтения – это как раз то, чем занимается библиотека».

 На «Библионочи» в «Горьковке» проходили не только мероприятия для истинных поклонников космоса и литературы, но и танцы, концерты, любование ночным небом через телескоп на улице и с помощью технологии переносного планетария «VolgoDome». Огромные очереди выстраивались, чтобы посетить небольшой планетарий, расположившийся посреди библиотеки, а также разглядеть новое созвездие на волгоградском небе.

Акция прошла на «ура»! Забитые залы, приятные отзывы греют сердца сотрудников библиотеки, а читатели и посетители довольны приятным времяпрепровождением, ведь мероприятия были не только очень интересными и весёлыми, но и бесплатными. Вне зависимости от достатка, возраста или положения любой мог посвятить этот вечер и эту ночь посещению ВОУНБ им. М. Горького. Ведь так просто на минутку почувствовать себя космонавтом, астрономом или скульптором, потому что библиотека с радостью предоставляет эту возможность всем желающим.

 «Книга – путь к звёздам!»-Это было лозунгом «БиблиоНочи 2021». И «Горьковка»прекрасно показала это множеству гостей.
http://vounb.volgograd.ru/


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2021, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.