13 Ноября, Среда, 00:35
+7°

доллар 63.85
евро 70.42

Каменный театр и Че Гевара: волгоградцам расскажут историю «Царицынской оперы»


Работники Волгоградского областного краеведческого музея не могли обойти стороной историю создания уникального в регионе театра – театра «Царицынская опера», расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда. 31 мая этому театру будет посвящена выставка «Средь шумного бала» - третья по счету экспозиция из цикла выставок «Весь мир – театр…», которые музей готовит в честь Года театра в России.

В новой экспозиции будут представлены костюмы, театральные афиши, биографические документы, программки с репертуаром разных лет, редкие фотографии, любезно предоставленные коллегами из театра.

Как рассказали порталу «Все для Вас» организаторы выставки, у оперного театра в нашем городе было несколько исторических этапов. Первый относится к царицынскому периоду и связан с именем известного мецената Владимира Миллера. В 1907 году на берегу Царицы появился каменный театр «Конкордия», открылся первый оперный сезон. После революции в театре шли музыкальные спектакли, в 30-е годы на его базе был создан Сталинградский театр оперетты, в репертуаре которого были и оперы. 


Война прервала миллеровский период в музыкальной истории города. В начале 90-х годов уже новый проект «Волгоградская оперная антреприза» объединил талантливых людей и нашел поддержку на государственном уровне.

Новейшая же история оперного театра в Волгограде начинается с 2004 года. Тогда появился Волгоградский государственный театр «Царицынская опера», которому отдали обладающее уникальными акустическими характеристиками здание бывшего Дворца культуры им. Ленина. И вот уже 15-й театральный сезон «Царицынская опера» радует своих зрителей новыми постановками и концертами. Театр активно экспериментирует с репертуаром и привлекает в свои ряды все новых ценителей оперы.


Сбором редких экспонатов в «Царицынской опере» занимается концертмейстер театра Лилия Сказкина. Она долгие годы хранила театральный реквизит, газетные материалы, вела хронику событий театральной жизни. Благодаря идее появления в театре собственного музея артисты стали делиться театральными предметами, приносить фотографии из личных архивов. 

Так, одними из первых экспонатов стали столик и перчатки из оперы «Евгения Онегина», жемчужное ожерелье из спектакля «Иоланта», которые принесла вокалистка Лариса Асеева. Уникальными экземплярами являются балетные пачки Большого театра, подаренные «Царицынской опере» на заре создания. Многие годы волгоградские балерины выступали в них, сейчас костюмы не используются и им не менее 30 лет. 

Одним из особых экспонатов в архиве театра стало легендарное фото с Че Геварой. Черно-белая фотография с революционером сделана в 1960 году, тогда еще нынешнее здание театра было Дворцом культуры «Красный октябрь». Прославленный революционер посмотрел военный фильм в зале и пообщался со сталеварами.

Напомним, торжественное открытие экспозиции состоится 31 мая в 12:00 в здании краеведческого музея по адресу: Волгоград, пр. Ленина, 7. Вход свободный.

Волгоградский областной краеведческий музей


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.