14 Июля, Вторник, 06:55
+25°

доллар 70.75
евро 80.09

Ружанская пуща – уникальный объект культурного и экотуризма

Если и остались где-то уголки нетронутой девственной природы, то это Ружанская пуща — большой участок леса в Пружанском районе Беларуси и объект экологического туризма.
Когда-то Ружанская пуща была местом для щедрой охоты и сбора даров леса, а сейчас это биологический заказник республиканского значения.

Пуща
Пуща занимает площадь в 15 000 гектаров; через ее территорию протекают реки Хотова, Темра, Зельвянка, лесной массив пересекают крупные овраги, есть и болота.
Здесь растут ценные породы деревьев: дубы, грабы, ольха, сосна, ель, липа; обитают лоси, олени, кабаны, косули, бобры и выдры. Много в пуще занесенных в Красную книгу растений, таких как венерин башмачок, медвежий лук, зубровка, чабрец, ландыш, вереск и др.Живет в пуще и благородный олень: на сегодняшний день там обитает более 500 представителей этого вида копытных. Несмотря на большое количество крупных животных, обитающих в этих местах, охота и рыбалка на территории Ружанской пущи запрещены.Лесная территория пересекается тропами; в годы Великой Отечественной войны здесь был активный район партизанской борьбы, сейчас тут располагается несколько партизанских кладбищ и памятник защитникам своей страны.
Добраться до пущи можно как на автобусах, так и на электричках, и на своих машинах. Если в пути вы захотите отдохнуть, на помощь вам придут гостиницы в городе Молодечно и других городах. 

Замок
Находится Ружанская пуща недалеко от поселка Ружаны, который упоминался в исторических записях еще в конце шестнадцатого века. А сам поселок интересен тем, что когда-то был частью имения политика и дипломата Великого княжества Литовского Льва Сапеги.
Тот еще в начале 17-го века выстроил возле деревушки свой родовой замок: три четырехгранных башни, огромные двухэтажные подвалы, несколько гостевых домов. Один из потомков Льва Сапеги в конце 18-го века перестроил замок, сделав его очертания более строгими, но в то же время более величественными.

В годы Первой, а затем и Второй мировой войны замок был частично разрушен. Тем не менее, комплекс замка Сапеги и сейчас производит впечатление на гостей, оставаясь одним из крупнейших замковых комплексов Беларуси.

Санаторий
В южной части Ружанской пущи, на берегу озера Паперня, располагается санаторий «Ружанский». Он состоит из пяти жилых корпусов, считается одним из лучших санаторно-курортных заведений Беларуси и принимает на отдых и лечение граждан Беларуси, России, Польши и других стран.
pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.