Волгоградский Цирк
18 Сентября, Среда, 00:50
+15°

доллар 64.12
евро 70.6

Требования и нормы выдачи спецобуви [2018-2019]

К средствам индивидуальной защиты относится не только спецодежда, но и спецобувь. Если рабочий процесс на предприятии связан с агрессивными внешними факторами, рабочая обувь должна выдаваться организацией за её счет.

Виды рабочей обуви

Спецобувь имеет широкий спектр применения, её используют медицинские работники, строители, монтажники, рыболовы, фермеры, охранники, моряки, железнодорожники, рабочие на заводах и фабриках. Соответственно для каждой отрасли существуют отдельные виды рабочей обуви:

  • Ботинки и полуботинки;
  • Сапоги;
  • Туфли;
  • Галоши и диэлектрические боты;
  • Тапочки;
  • Сабо;
  • Сандали;
  • Кроссовки;
  • Ледоступы;
  • Вейдерсы.

Зачастую рабочую обувь классифицируют по типу поражающих факторов, которым и должна противодействовать спецобувь:

  • Поражение электрическим током;
  • Воздействие биологическим и химическим веществам;
  • Термическое воздействие;
  • Механическим повреждениям.



Обувь предназначенная защитить работника от поражения электрическим током изготавливается из диэлектрических материалов в основном из резины. Такая обувь называется антистатической и обязательным условием при производстве является отсутствие металлических элементов (фурнитура, стальные гвозди, металлический защитный подносок).

Чтобы обувь могла защитить от биологических и химических веществ таких, как нефть, технические масла, жиры. Для изготовления подошвы используется резина, полиуретан и термополиуретан. Такая обувь может защитить не только от нефтепродуктов, но и от агрессивных химических веществ в виде кислот и щелочей.

Металлурги и сварщики используют сапоги и ботинки, которые производятся из натуральной кожи, а подошва изготавливается из монолитного термополиуретана, который сохраняет свою форму даже при соприкосновении с горячими поверхностями. Такая спецобувь защищает ноги рабочего от высоких температур и предотвращает попадание раскаленных брызг металла внутрь.

Спецобувь защищающая от механических воздействий производится из искусственной или натуральной кожи, подошва изготавливается из резины или полимерных материалов. В качестве защитных элементов используют композитный или металлический подносок, который выдерживает ударную нагрузку до 200 Дж. Для защиты от порезов и проколов вставляется специальная антипрокольная стелька.


Также рабочую обувь классифицируют по сезону использования:

Летняя спецобувь должна быть легкой и хорошо пропускать воздух, поэтому новые модели оснащены композитным защитным подноском, а не металлическим как это было в старых моделях.
Демисезонная обувь используется при умеренных температурах, она должна защищать ноги рабочего от механических повреждений и влаги.
Зимняя обувь используется на открытом воздухе и в помещениях при низких температурах. Поэтому главная задача спецобуви, защитить рабочего от переохлаждения и механических воздействий.

Требования к спецобуви

Рабочая обувь должна не только защищать работника от воздействия негативных факторов, она также должна быть очень удобна в использовании и соответствовать размеру стопы рабочего.
Хорошая и качественная рабочая обувь соответствует следующим требованиям: она должна быть износостойкой, отвечать всем гигиеническим стандартам, скроена по современным лекалам. Весь перечень требований регламентируется в ГОСТе 9289
Верхняя часть и подошва спецобуви может изготавливаться из различных материалов — это зависит от поражающих факторов, от которых должна защищать рабочая обувь. Верхняя часть может изготавливаться из следующих материалов:

  • Кожа;
  • Кирза;
  • ПВХ;
  • Резина;
  • ЭВА;
  • Полиэфир.

Подошва для рабочей обуви может изготавливаться из:
  • Нитрильная  резина;
  • ПВХ;
  • Литая резина;
  • Полиуретан;
  • ЭВА;
  • Пластик.

Нормы выдачи рабочей обуви в 2018-2019 году

На предприятии, где присутствуют агрессивные факторы воздействия, работодатель должен обеспечить своих сотрудников необходимыми средствами защиты. Спецобувь должна быть подобрана с учетом присутствующих негативных воздействий на данном производстве. Выдача защитной обуви является обязательным для работников следующих отраслей: химическое производство, строительство, дорожно-ремонтные службы, работа с нефтепродуктами, энергетическая и металлургическая промышленность, военная отрасль.

Согласно 221 статье Трудового Кодекса работодатель должен бесплатно обеспечить всех своих сотрудников, всеми необходимыми средствами защиты, нести ответственность за хранение, уход и своевременную замену защитных средств.

Защитная спецобувь выдается на определенный срок, который прописан в отраслевых нормативных документах. Для большинства отраслей этот срок составляет 1 год. На каждого сотрудника должна быть заведена личная карточка, в которой будут прописаны все выданные средства защиты и дата выдачи. Каждый сотрудник должен расписаться за получение СИЗ в личной карточке.
Если рабочая обувь пришла в негодность раньше установленного срока, работодатель должен принять изношенную пару и выдать новую. В случае если обувь была испорчена из-за халатности сотрудника, он должен будет возместить причиненный ущерб.
Все выдаваемые средства защиты являются собственностью предприятия, в случае увольнения сотрудника, он должен сдать выданные средства работодателю. После этого делается отметка о возврате, в личной карточке сотрудника.



Где купить рабочую обувь?

Рабочая спецобувь предназначена для защиты работника от поражающих факторов, поэтому она должна быть высокого качества и соответствовать всем стандартам защиты.
Поэтому спецобувь лучше покупать в специализированных магазинах, которые реализуют только сертифицированную обувь. Одним из таких магазинов является Анталекс.рф, основной склад и розничный магазин находится в Краснодаре, а филиалы расположены в Ростове-на-Дону, Сочи и Туапсе. Если вы находитесь в другой точке России, не расстраиваетесь, Вы можете сделать заказ через интернет-магазин с доставкой до двери или до ближайшего к Вам пункта выдачи транспортной компании.


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.