17 Июня, Понедельник, 10:40
+19°

доллар 64.43
евро 72.7

Гортензия – королева сада





Сегодня многие в Подмосковье из-за особенностей климата и собственного желания сделать уход за садом минимальным предпочитают высаживать ели, можжевельник и хосты. Все реже в нашем регионе встречаются пышно цветущие кусты, зато все больше используются экзоты либо, наоборот, создаются лаконичные и неинтересные локации с газоном.К сожалению, такой ландшафтный дизайн в Москве все больше популярен и это отчасти грустно, так как ранее практически каждый сад столицы и ее пригорода поражал цветением гортензий, которые по праву считались лучшим украшением любого загородного дома или дачи.

Флористическая экспозиция

Гортензии – кустарники, обильноцветущие с поздней весны до осени и достигающие в высоту от 50 сантиметров до 3 метров. Они отлично приживаются в средней полосе России, при этом большинство растений тенелюбивые, хотя есть отдельные сорта, которые остро нуждаются в прямых солнечных лучах и интенсивном ультрафиолете.
Ключевое преимущество гортензий – колоссальное разнообразие цветовой палитры и форм соцветий, к тому же, некоторые сорта могут изменять цветовую гамму. Их кусты наполняют сад очаровательными красками во время цветения и дают красивую зелень в период формирования бутонов. Они:

Прекрасно смотрятся в группах и отдельно растущими;
Используются для создания «зеленых комнат»;
Великолепно декорируют подпорные стенки;
Живописны в цветниках и на газонах.

Видовое разнообразие
Всего существует несколько сот видов этого кустарника. Одни имеют очень древнюю историю, другие были выведены селекционерами буквально недавно. В целом, специалисты разделяют их на древовидные, метельчатые, черешковые, карликовые и высокие. Практически, каждый год появляются новые сорта. Например, Endless Summer («Бесконечное лето») – крупнолистный сорт, выведенный в питомнике Миннесоты и адаптированный к холодному климату.
На сегодняшний момент для выращивания в условиях Москвы и Подмосковья стоит рассматривать также следующие сорта:

Бобо. Классический представитель карликовых гортензий. Растет невысоким и хорошо сформированным кустом. Дает шикарные метельчатые соцветия, которые медленно меняют белый цвет на нежно-розовый;
Сильвер Доллар. Может вырастать до 2 метров, хотя прекрасно держит форму, приданную обрезкой. Дает плотные конусовидные кисти, которые так же, как и у сорта Бобо, медленно розовеют;
Сандей фрайз. Карликовый вид, цветущий в бело-розовой гамме. Часто распадается под тяжестью соцветий, поэтому требует подвязки или профессиональной обрезки;
Меджикал Мунлайт. Дает пышные метельчатые кисти красивой конусной формы молочно-белого цвета, которые иногда достигают 40 см. Сам куст может вырастать до 2 метров;
Пинки винки. Большая часть цветков у нее фертильные, что дает интересный декоративный эффект. Она великолепно пахнет и очень ветроустойчива.
Для любителей нетривиальных решений рекомендуем обратить внимание на гортензии Грейт стар и Меджикал Старлайт. На их кистях доминируют редкие, но довольно большие белые цветы с медовым ароматом. Первая может использоваться для живых изгородей, а вторая прекрасно смотрится в кусте на штамбе.
pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Руслом

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.