23 Мая, Четверг, 18:50
+18°

доллар 64.49
евро 71.84

Онлайн-кассы: какие бывают и как не ошибиться с выбором




Решение российских властей о принудительном переходе на контрольно-кассовую технику современного образца было принято в 2016 году в целях упрощения передачи сведений в ФНС. Оно заставило предпринимателей произвести замену обычных контрольно-кассовых машин онлайн-кассами.Бизнесмены, решившие заниматься розничной торговлей, должны приобрести онлайн-кассу. При выборе контрольно-кассового устройства необходимо определиться с его типом и учесть нюансы деятельности предприятия.

Виды онлайн-касс

Онлайн-кассы различаются в зависимости от того, нужен ли компьютер для их работы, функционала и цены. Выбирая тип онлайн-кассы, нужно ориентироваться на масштаб торговых операций и ассортимент продаваемой продукции.

Автономные кассы

Функционирование данных устройств не требует подключения к компьютеру. Они состоят из цифровой клавиатуры, принтера и дисплея. При этом ряд разновидностей автономных онлайн-касс присоединяется к ноутбуку или персональному компьютеру для установки базовых настроек. С помощью настроек задаются различные надписи на чеке, вводится ИНН фирмы, может быть установлена автоматизированная связь с программами бухгалтерского учета, складского управления.
Сфера применения автономных контрольно-кассовых устройств – рыночные торговые места, киоски, мини-магазины. В силу небольшой скорости операций и узкого функционала они подходят тем предпринимателям, ассортимент товаров и среднее число чеков у которых не превышает сотни.
Плюсы: наиболее бюджетный тип ККТ.
Минусы: узкий набор функций, затрудненный интерфейс. У ряда автономных устройств нет возможности использования терминалов оплаты банковскими картами.

Фискальные регистраторы

Не функционируют сами по себе, их необходимо подключать к компьютеру. Не имеют дисплея и отдельного устройства для ввода данных. По внешнему виду напоминают маленький принтер.
Управление фискальным регистратором осуществляется с помощью программы, устанавливаемой на планшет, ноутбук или настольный компьютер. Программное обеспечение, как правило, поставляется в комплекте с контрольно-кассовым аппаратом или доступно для бесплатного скачивания на интернет-сайте компании-производителя.
Фискальный регистратор обладает расширенным функционалом, позволяющим использовать его при большой номенклатуре – более тысячи наименований.
Плюсы: расширенный функционал, большая скорость печати чеков.
Минусы: работает с помощью программного обеспечения, установленного на компьютере.

Смарт-терминалы

Сочетают в себе плюсы фискального регистратора и автономной онлайн-кассы. Для работы не нужен компьютер, управление осуществляется прямо с терминала. Устройство включает в себя планшет с программным обеспечением, позволяющий вводить данные и осуществлять управление, и принтер, печатающий кассовые чеки.
Является оптимальным вариантом для предприятий торговли, чья номенклатура находится в пределах от ста до тысячи позиций.
Плюсы: нет необходимости в отдельном компьютере, вшитое в планшет программное обеспечение, комфортный интерфейс.
Минусы: высокая цена устройства.

Кассы для магазинов онлайн-торговли и вендингов

Такие аппараты не имеют принтера для печати чеков. Чеки в режиме онлайн пересылаются на e-mail или смартфон покупателя. Кассир также не требуется.
Плюсы: нет кассира и бумажных чеков.
Минусы: подходят только для онлайн-торговли.

Переносные онлайн-кассы

Необходимы главным образом для работы курьеров. Работают на аккумуляторных батареях. Местом расчетов служит тот адрес, по которому курьер выдает кассовый чек.

POS-система

Многофункциональная онлайн-касса. По сути, готовое рабочее место кассира. Устройство включает в себя фискальный регистратор, POS-компьютер, ящик для денег, программируемую клавиатуру, экран покупателя, сканер, программируемую клавиатуру.
Как правило, используется в больших супермаркетах, кафе и ресторанах быстрого питания.

Критерии выбора онлайн-кассы

Основными критериями при выборе контрольно-кассового аппарата с подключением к интернету являются:

Объем торговых операций и вид предпринимательской деятельности. Маленькие магазины не нуждаются в дорогостоящих фискальных регистраторах и POS-системах. Гипермаркет не сможет обслуживать покупателей с помощью небольшой автономной кассы. Курьеру требуется переносное устройство.
Если бизнес подразумевает торговлю подакцизными товарами, онлайн-касса должна иметь возможность учитывать продажи в системе ЕГАИС.
Нужно учитывать наличие функции подключения сканера штрих-кодов или банковского терминала. Часто у автономных касс такой возможности нет, а другие устройства могут иметь только единичный вход.

Правильный выбор онлайн-кассы избавит фирму от крупных и мелких неудобств, связанных с обслуживанием покупателей и налоговым учетом.
pixabay.com


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Потолки Покров
Руслом

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, "НП РГИ Все Для Вас"