7 Июля, Вторник, 04:01
+25°

доллар 71.34
евро 80.56

Тонкости использования электропастуха для коз

В современном мире сложно представить фермерское хозяйство, которое занимается разведением коз, без электропастуха для коз. Попробовав единожды, отказаться от такого помощника просто нереально. В продаже имеется множество моделей. Давайте разберемся, на какие не очевидные грабли лучше не наступать, и как обойтись без «шишек», при первом приобретении и установке электрической изгороди.

Тонкости использования электропастуха, которые нужно знать

Привыкание коз к электропастуху – самая главная вещь, которая вроде как очевидна. Однако почему-то некоторые фермеры пренебрегают этой важной стадией формирования рефлекса, а затем удивляются, почему электропастух не работает. Мало просто установить изгородь и выпустить стадо. Козы не знают в начале, что это тоже пастух, и что его нельзя переходить. Они перепрыгнули проволоку и побежали в разные стороны. А уж если привыкнуть рвать натянутые проводники, то полдела насмарку. Формирование рефлекса занимает минимум три дня. И то привыкает не все стадо сразу, а доминирующие особи, которые обычно ведут стадо. Поэтому первое время человек-пастух обязательно должен присматривать за животными.


электропастух
Не огораживайте стразу большие территории ( в 20-50 гектаров). Лучше постепенно осваивать площадь, случая участки между собой. В таких случая проволка должна располагаться на высоте 0,7-0,8 метра (верхний ряд). Обязательно пригодится качественный контур заземления и мощный генератор импульса.
Иногда электропастух используют, чтобы разграничивать пастбища. Следует понимать, что 100% гарантии, что коза не перейдет изгородь, никто не даст, особенно в первое время, пока стадо не знает, что такое электрическая изгородь. Поэтому на границах с соседями или опасными участками (овраги, автомагистрали и т.д.) лучше сделать ограждение выше.
Генератор издает импульсы не очень большой мощности, чтобы не навредить животным и людям, поэтому даже маленькие потери из-за соприкосновений с высокой сырой травой, грязью или пылью ощутимы и могут дать шанс козам сбежать. Оставить электропастух без присмотра не получится, нужно как минимум обкашивать траву по периметру.
Кстати, покупая электропастух для коз, следует обратить особое внимание на качество изоляторов. Чем лучше они справляются со своей задачей, тем эффективнее работает изгородь и тем меньше требуется тока от аккумулятора.

При продаже электропастуха никто не предупредит о том, что изгородь может пострадать не только от нападок непривыкших коз, но и от рук вандалов. Опытные фермеры делятся опытом, что при покупке условно расходных материалов (столбиков, изоляторов) нужно делать расчет на недоброжелателей. Необязательно покупать дорогие колышки-опоры, которые легко испортить или даже украсть. Даже обычные деревянные стойки с пропиткой могут простоять до 5-6 лет, а заменять их совершенно не трудно. Как показывает практика, дешевые «непривлекательные» пастухи реже ломают.
Бывают случаи, когда козы чересчур «шугаются» электропастуха, до такой степени, что их сложно выгнать обратно из загона. Это может происходить, если ограждение состоит из обычной оцинкованной проволоки. Цветной провод с контрастным узором на синтетическом материале, разноцветные проводящие ленты или на худой конец белая веревка с флажками, обозначат границы дозволенного для стада. Они поймут, что и почему их бьёт, и быстрее привыкнут к новым условиям выпаса.
Самый большой выбор электропастухов можно посмотреть здесь. Либо позвонив по телефону 8 (800) 350-52-57.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.