26 Августа, Понедельник, 00:33
+22°

доллар 65.6
евро 72.62

Клухорский перевал: особенности и изюминки местности

Клухорский перевал – это дорога, ведущая от величественных Кавказских гор до побережья Черного моря. История этой местности углубляется в события, происходящие в древние времена, когда на планете обитали племена скифов и сарматов. Много лет прошло с тех дней, много изменилось, но лишь горы остаются такими же зрелищными и величественными, все также привлекая внимание как туристов, так и археологов.
Историческая справка
Хотите узнать больше про Клухорский перевал? Он находится недалеко от Домбайской поляны, всего в 20 км, и на высоте 2781 м над уровнем моря. Он играет особую роль в истории, так как еще с древних времен через него проходили основные торговые пути, а также именно на нем красная армия сдерживала немцев, пытавшихся захватить нефть.
Сейчас перевал является границей двух государств – России и Абхазии. Эта дорога называется Военно-Сухумской, и она пока закрыта для туристов. Но рассмотреть красоты можно и по пути к крайней туристической точке – Северному приюту.


На сегодняшний день пограничный пост между странами находится в ущелье Гоначхир. По пути к этому месту вы найдете основные достопримечательности района – Косыгинскую поляну, Озера Туман-Кель или Форельное, а также два водопада. Вода в озерах летом прогревается до 20 градусов, и только в летнее время года сюда пускают туристов. Причина в том, что в осенне-зимний период здесь часто сходя лавины и сели.

Достопримечательности перевала

Поляна Косыгина – это одно из первых мест остановки на пути к перевалу. Она находится в месте силы и мощи водной стихии – на слиянии двух рек, Бу-Ульген и Клухор. Особенно эта мощь ощущается в весенний период, когда начинают сходить снега. Именно с этой поляны начинаются множество маршрутов по Домбаю, проходить которые можно и в обратную сторону.
Вторая достопримечательность – озеро Туманлы-Кель. Это большое горное озерцо, которое расположилось на высоте 1850 метров. Название озера в переводе означает «туманное», а форельным оно называется из-за прозрачной воды, в которой охотно разводится эта рыба. Но из-за того, что озеро находится на территории заповедника, рыбалка в нем запрещена. Чаще всего озеро и правда окутано туманом, но в особо ясные дни отсюда открываются изумительные пейзажи горных вершин Кавказских гор.


Маршрут на Клухорский перевал
Клухорский перевал – отличная местность для построения горных маршрутов. Самых распространенных есть два – начиная с Запада или с Востока. Оба варианта поразят вас своей красотой, первозданностью природы и навсегда оставят след в сердце.
Первый маршрут начинается с Запада: от Северного приюта к озеру Клухор, куда можно выйти двумя путями – по Военно-Сухумской дороге или пешеходной тропе. Путь по тропе значительно короче, но имеет крутой подъем. Наиболее сильно он чувствуется в областях водопадов – практически 30-40 градусов уклона. Тропа очень незаметная, и в местах, где земля усеяна травами, ее легко можно потерять и сбиться с пути. Поэтому главным ориентиром будет монумент, справа от тропинки. Этот отрезок пути занимает не менее часа, а расстояние – 3 километра.


После нижнего водопада тропа соединяется с дорогой и через 10 метров уходит влево. На этом месте есть большой камень со стрелкой-указателем. Тропа ведет к Нижне-Клухорскому озеру – путь также займет около 1 часа, а расстояние всего 2 км.
Нижний край озера становится перевалочным пунктом и имеет два варианта дороги: на Клухор, или на Киче-Муруджу, и Клухор Восточный. От озера вид на перевал не открывается полностью, зато хорошо виден Клухорский ледник и озера. Путь очень сложный и имеет достаточно большой перепад высот – его продолжительность всего 1-1,5 км, а время в пути – не меньше часа. Перепад высот составляет 220 метров.
Дальше вас ждет выход на ледник, который можно осуществить по любой стороне. Подъем по левому краю более сложный из-за разрывов и крутых ледовых склонов. Правый край имеет более пологую дорогу – всего 25 градусов уклона. Этот участок имеет длину 1,5 км, а перепад высоты на ней составляет 390 метров. Время подъема занимает час-полтора.
Клухорский перевал – это очень сложный маршрут, который по силам далеко не всем. Сюда нужно отправляться только оборудованным и обученным туристам. Если же вы просто хотите полюбоваться красотами – останавливайтесь на полпути, и вам откроются не менее привлекательные виды.
На сегодняшний день часть Клухорского перевала находится на территории заповедника, и для его посещения необходимо получить специальное разрешение. Но, тем не менее, этот поход навсегда отпечатается в памяти, ведь такой величественной красоты не увидишь в другом месте.


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.