24 Января, Воскресенье, 12:19
0

доллар 74.36
евро 90.41

Тысячный волгоградец сдал кровь для создания антиковидной плазмы


Переливание тяжело больным коронавирусом пациентам плазмы крови тех, кто уже успешно поборол болезнь, на сегодня является, пожалуй, самым эффективным лечением опасного вируса.

В Волгоградской области работа по заготовке антиковидной плазмы началась еще летом. К сегодняшнему дню порядка 800 доз, пригодных для переливания, а это более 200 литров антиковидной плазмы, уже переданы в инфекционные госпитали для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией. Плазму перелили 350 пациентам.

Накануне тысячным донором, сдавшим кровь для получения антиковидной плазмы, стал врач-хирург клинической больницы №4 Владимир ГриценкоДоктор, работающий в «красной зоне», заразился сам — лечение проходил в своем же медицинском учреждении. После выздоровления уже успел вновь приступить к работе. С учетом текущей напряженной ситуации принял решение сдать кровь для нуждающихся в плазме пациентов.

- От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток, - рассказали «Все для Вас» в комитете здравоохранения Волгоградской области. – Самое важное: случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано, напротив, в подавляющем большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Однако, несмотря на все набирающее популярность движение доноров антиковидной плазмы, ее все еще катастрофически не хватает. Специалисты обращаются ко всем, кто переболел ковидом, с просьбой не оставаться равнодушными и сдать кровь для спасения чьей-то жизни. 

Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13:00 до 15:00.

ИА "Городские вести"


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.