23 Января, Четверг, 18:26
-2

доллар 61.95
евро 68.69

Актуальные вопросы исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами

Приближается срок уплаты имущественных налогов для физических лиц. В этом году оплатить уведомления нужно не позднее 3 декабря. В самых распространенных вопросах волжан поможет разобраться начальник ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области Александр Борисович Максимов.
Вопрос: Почему Не приходит налоговое уведомление?
ОТВЕТ: Основными причинами могут быть: уведомление не доставлено почтой; сумма начислений меньше 100 рублей; нет начислений в этом периоде. Если налог все же исчислен, получить уведомление можно в Личном кабинете налогоплательщика, куда можно зайти с помощью логина/пароля или подтвержденной учётной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если Вы не являетесь пользователем личного кабинета, получить налоговое уведомление можно в налоговой инспекции. В случае, если налог составляет менее 100 руб., вы получите платежный документ либо в следующем году (если начисления превысят 100 рублей), либо уведомление с расчётом налогов за три года, если сумма к уплате составит менее 100 рублей.
Кроме того, в Волгоградской области налогообложение недвижимого имущества осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости. Поэтому начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, так как у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен за период, когда наш регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости.
Также начислений может не быть, если в инспекцию не поступили сведения из регистрирующих органов о возникновении права собственности на объекты налогообложения. У налогоплательщика есть обязанность однократно сообщить о таких случаях по каждому объекту.
ВОПРОС: Налог начислен  на объект, который мне не принадлежит
ОТВЕТ: Инспекции потребуется уточнить информацию в регистрирующем органе. Для этого от Вас необходимо заявление в свободной форме. Укажите, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером или регистрационным номером (если уточняете информацию по транспортному средству). Направить заявление можно любым удобным способом: лично, почтой или через официальный сайт ФНС России www.nalog.ru. Такой же алгоритм действует, если налог исчислен за полный год владения проданной собственности или на полную стоимость объекта вместо доли владения.
ВОПРОС: В расчете неверно указана налоговая база ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ И ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ
Ответ: В этом случае инспекция также должна обратиться в   регистрирующие органы на основании Вашего заявления.
ВОПРОС: Как быть, если в уведомлении неверно указана налоговая ставка
ОТВЕТ: Если у вас несколько объектов недвижимого имущества, будьте внимательны: ставки по налогу на имущество ФЛ определяются исходя из суммарной инвентаризационной стоимости. Такой порядок расчета налога на имущество применяется в Волжском. В этом случае необходимо сложить налоговую базу всех объектов в пределах одного населенного пункта (города, села, поселка, деревни и пр.) и по этой сумме уточнить в решении органов местного самоуправления размер ставки. Если на объект недвижимого имущества применяется льгота, он также должен учитываться при определении суммы инвентаризационной стоимости всех объектов. Ставки налогов можно узнать на сайте www.nalog.ru.
Владельцам легковых автомобилей специального назначения (пикапов, минивэнов и пр.) стоит обратить внимание на информацию в паспорте транспортного средства (ПТС) на класс легкового автомобиля – возможно, он относится к грузовому транспорту или автобусам. В этом случае должна применяться соответствующая ставка.
Владельцам любых транспортных средств необходимо обратить внимание, что местом его нахождения признается место жительства хозяина (исключение - водные транспортные средства). Соответственно, даже если легковой автомобиль зарегистрирован в другом регионе, налог должен начисляться по ставкам и условиям, которые действуют в регионе места жительства.
Если Вы проверили эти нюансы и пришли к выводу, что налоговая ставка все же применена неверно, ждем от Вас заявление в свободной форме. Укажите, в каком уведомлении (номер и дата) содержится неверная информация и по какому конкретно объекту – с полным адресом, кадастровым номером или регистрационным номером (если уточняете информацию по транспортному средству).
ВОПРОС: В этом году сумма платежа по налогу на имущество существенно выросла. Это правомерно?
ОТВЕТ: Основной причиной роста налога для недвижимости, расположенной в Волжском, является рост коэффициента-дефлятора для расчета налога на имущество по инвентаризационной стоимости. Его значение определено Минэкономразвития России на 2016 год – 1,329; на 2017 год – 1,425. В связи с увеличением налоговой базы может вырасти и ставка налога, что также увеличивает сумму к уплате. 
ВОПРОС: Почему родственники за такую же квартиру, как у меня, платят налог гораздо меньше?
 ОТВЕТ: Налоговое уведомление формируется индивидуально для каждого налогоплательщика. Сравнивая величину налогов, нужно учитывать наличие льготы, различие в налоговой базе, ставках, периоде владения. Квартиры с похожим метражом в одном многоквартирном доме могут отличаться по инвентаризационной стоимости из-за конструктивных особенностей. На одинаковые квартиры могут применяться разные ставки, потому что у одного из собственников ставка определяется исходя из суммарной инвентаризационной стоимости, то есть учитывается стоимость другой недвижимости в его собственности. Также на сумму к уплате влияет наличие переплаты по трем предыдущим периодам. Для уточнения конкретной ситуации приглашаем в инспекцию за проверкой правильности начислений.
ВОПРОС: Мне начислен налог за 2016 год, который я уже оплатила.
ОТВЕТ: Проверьте: возможно, соответствующие начисления находятся в разделе перерасчета налога, и с учётом ранее поступивших платежей (переплаты) у Вас нет налога к уплате. В противном случае стоит обратиться в инспекцию для проверки начислений.
ВОПРОС: В налоговом уведомлении указано, что я должен заплатить НДФЛ за 2017 год. Но ведь его уже удержала организация, где я работаю? 
ОТВЕТ: Если Вам начислен НДФЛ к уплате – значит, в инспекцию поступили сведения от налогового агента (организации или индивидуального предпринимателя) о том, что доход был выплачен именно Вам и с этого дохода не был удержан налог.
Вспомните: возможно, в период, за который начислен налог, Вы получали какие-то крупные подарки от организаций, выплаты дивидендов или выигрывали в лотерее.  Доход – это не всегда деньги. Доход может быть получен в натуральном виде – бытовая техника, промышленные товары, продукты питания (например, сельхозпроизводители могут рассчитаться с пайщиками своим урожаем или продукцией) и др.
Обратитесь к налоговому агенту, который указан в уведомлении, за подробностями. Его официальный адрес можно найти в сервисе «Проверь себя и контрагента».
Ответы на другие вопросы по имущественным налогам, не вошедшие в беседу, можно получить в инспекции. Режим работы операционного зала ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области: понедельник, среда  – 09.00-18.00; вторник, четверг – 09.00-20.00; пятница –09.00-16.45; 2-ая и 4-я субботы – 10.00-15.00.
Также приглашаем волжан на Дни открытых дверей по вопросам имущественных налогов.
Опытные специалисты ответят на вопросы, связанные с исчислением налога на имущество, земельного и транспортного налога. Они пройдут 9 ноября и 23 ноября 2018 года с 09.00 до 18.00, 10 ноября и 24 ноября 2018 года с 10.00 до 15.00
Дополнительную информацию можно получить по тел. 31-50-91.
Напоминаем, что срок оплаты имущественных налогов – 3 декабря 2018 года.   


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
© 1997-2019, VDV-S.RU
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на портал vdv-s.ru обязательна.