Правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых пр

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда обращается к жителям и гостям города Волгограда о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов различного назначения.

За последние дни февраля текущего года произошел ряд пожаров с гибелью людей, причиной которых явилось «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования». При изучении причин возникновения пожаров в электрооборудовании жилых домов, можно сделать вывод, что чаще всего пожары возникают от коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, которые продолжительное время находятся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов (утюги, электроплитки, электрочайники, паяльники и т.д.) заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений - розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

  • не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
  • не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
  • не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;
  • не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
  • Если у Вас в доме загорелось, какое либо электробытовое устройство:

    1. отключите электробытовое устройство от электросети. Если из-за огня Вы не можете подойти к электророзетке, то обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат;

    2. сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112»;

    3. накройте электробытовое устройство плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится;

    4. во избежание отравлением продуктами горения выведите из помещения всех людей;

    5. если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

    Помните!

    Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть.

    Для справки: На территории города Волгограда с начала года зарегистрировано 100 пожаров, материальный ущерб от которых составил 8 421 189 рублей. В результате пожаров погибло 11 человек, травмы разной степени тяжести получили 11 человек. Пожарными подразделениями на пожарах спасено 60 человек и материальных ценностей на сумму 88 870 000 рублей.

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

    Комментарии

    Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
    с правилами общения на портале vdv-s.ru

    Народные новости

    Навальный в Волгограде

    Навальный в Волгограде

    Сегодня в город Волгоград прибыл Алексей Навальный, для открытия своего штаба. Всё начиналось с мелких стычек. Затем вышел Алексей и его чуть не разорвали. Затем в него прилетел н...
    Площадка газифицирована

    Площадка газифицирована16

    В центре Волгограда автомобилисты отобрали у днтей площадку под парковку. Для детей взамен устроили мини-загончик, поближе к газовому оборудованию. Чем не геноцид?
    свалка на мемориале "Лысая гора"

    свалка на мемориале "Лысая гора"38

    Как можно назвать людей которые выбросили мусор в таком легендарном месте? В месте, где каждый день умирали тысячи людей за то, чтобы мы жили сейчас. Вот такая благодарность героя...
    Бывает и работают коммунальные службы.

    Бывает и работают коммунальные службы.42

    А в Кировском районе по ул.Кирова аллея от 40мед.сан.части до ТЦ Космос всегда в чистоте и порядке. После снегопада всегда удирают и чистят снег. Так что и коммунальщикам можно ПЛЮС поставить.
    Работают, говорите, коммунальные службы?

    Работают, говорите, коммунальные службы?20

    А на пешеходных зонах каша по ногами
    Движение в Волгограде парализовано

    Движение в Волгограде парализовано11

    Люди стоят по часу в тоннеле!

    Последние комментарии

    Администрация Волгограда объявила конкурсы на поиск подрядчиков по ремонту десяти дорог1

    Гость, бочаров ты что тупой? каких подрядчиков ты ищешь на стороне? у нас что своих нет ? а где твои прошлые подрядчики? ты же поручался...

    Тысячи людей в центре Волгограда отпраздновали годовщину «Крымской весны»262

    Гость, Даже ребёнку понятноТакой маленький, а умю-ю-ю-ю-ю-ющ-щ-щ-ий!
    Гость, по вашему если у вас пример украина то и делать ничего не надо. На украине все тоже самое что в рфУкраина - пример, как делать не надо, кучка бандеров...
    Гость, Так кто тут прошмандовки штатовские, говорите?Жить можно где угодно, но что бы, живя в стране, где родился и живешь и пакостить? И при этом постоянно ...
    Гость, А что сейчас наша страна может дать соседям?-Привет, сосед! А что соседи могут дать нашей стране? А сейчас мы увидели, что они могут дать - только нен...

    В Красноармейском районе Волгограда внедорожник застрял на трамвайных путях1

    Гость, Бестолковый шофер который не понимает и не знает правила что нельзя ездить по трамвайным путям должен оплатить простой.

    Волгоградские улицы и проспекты ждет преображение34

    Гость, Вот вот ул.Ангарскую на зелёной зоне заставили киосками так что перейти переход невозможно и деревья попилили на пенёк.
    Волгоградцы, Не уедем. Будем тебя бесить.
    Гость, Так уезжай с кладбища! Вот придурки, ноют, жалуются, что им жизни нет, на кладбище живут, а просто ЖИТЬ не пробовали?
    Волгоградцы, Мы на кладбище живем, нам положено.

    В Волжском без вести пропал 26-летний юрист8

    Гость, Дай бог чтоб этот мальчик был здоров! Он очень хороший!

    Волгоградцы требуют наказать команду Навального за закрашенную зеленкой «Родину-мать»46

    Гость, Ничего удивительного, типичный представитель вида gopnikus vulgaris. Они всегда смелые пока находятся в толпе себе подобных.