Правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых пр

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда обращается к жителям и гостям города Волгограда о соблюдении правил пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов различного назначения.

За последние дни февраля текущего года произошел ряд пожаров с гибелью людей, причиной которых явилось «нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования». При изучении причин возникновения пожаров в электрооборудовании жилых домов, можно сделать вывод, что чаще всего пожары возникают от коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, которые продолжительное время находятся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов (утюги, электроплитки, электрочайники, паяльники и т.д.) заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений - розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

  • не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;
  • не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;
  • не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
  • не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
  • не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;
  • не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
  • Если у Вас в доме загорелось, какое либо электробытовое устройство:

    1. отключите электробытовое устройство от электросети. Если из-за огня Вы не можете подойти к электророзетке, то обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат;

    2. сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112»;

    3. накройте электробытовое устройство плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится;

    4. во избежание отравлением продуктами горения выведите из помещения всех людей;

    5. если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

    Помните!

    Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть.

    Для справки: На территории города Волгограда с начала года зарегистрировано 100 пожаров, материальный ущерб от которых составил 8 421 189 рублей. В результате пожаров погибло 11 человек, травмы разной степени тяжести получили 11 человек. Пожарными подразделениями на пожарах спасено 60 человек и материальных ценностей на сумму 88 870 000 рублей.

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

    Комментарии

    Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
    с правилами общения на портале vdv-s.ru

    Похожие новости

    Последние комментарии

    15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

    Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
    Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
    Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
    Гость, Спасибо "местной власти"!!!

    В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

    Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

    В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

    Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
    Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
    Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...