Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и дымоходов

Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда совместно с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области обращается к жителям города Волгограда о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности.

За последние дни февраля 2017 года на пожарах погибли 5 человек и трое получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами произошедших пожаров в условиях низких температур по-прежнему является нарушение правил пожарной безопасности при неправильной эксплуатации отопительных печей и дымоходов.

Гибель людей обусловлена, в первую очередь, низкими рамками правил поведения. Виновниками пожаров, связанных с гибелью людей, в большей степени, явились лица, находившиеся на момент возникновения пожара в состоянии алкогольного опьянения. Напоминаем, что структурными подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду в рамках проведения профилактической операции «Жилище 2017» продолжается реализация мероприятий Межведомственного плана по предупреждению пожаров и гибели на них людей, в том числе и детей. На территории города еще много остается мест, где в частных и дачных домах используется печное отопление, автоматические газовые водонагреватели. В процессе нарушения устройства и правил эксплуатации печного отопления происходят пожары, основными причинами которых являются:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

  • недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;
  • отсутствие предтопочного листа.
  • Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

  • розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
  • использование дров, длина которых превышает размеры топливника;
  • перекаливание печей;
  • оставленные открытыми дверки;
  • сушка одежды или других предметов вблизи очага.
  • Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления

    Необходимо помнить, что при печном отоплении ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

    Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

    Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.

    Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

    Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

    В садоводческих домиках допускается эксплуатация печей твердотопливных аппаратов работающих на различных видах топлива (дровах, торфяных брикетах, гранулах, антраците, буром угле) в соответствии с рекомендациями завода производителя.

    При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
  • располагать топливо и другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • [liтопить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • перекаливать печи;
  • устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
  • Правила поведения при пожаре

    При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

    Комментарии

    Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
    с правилами общения на портале vdv-s.ru

    Народные новости

    Площадка газифицирована

    Площадка газифицирована15

    В центре Волгограда автомобилисты отобрали у днтей площадку под парковку. Для детей взамен устроили мини-загончик, поближе к газовому оборудованию. Чем не геноцид?
    свалка на мемориале "Лысая гора"

    свалка на мемориале "Лысая гора"37

    Как можно назвать людей которые выбросили мусор в таком легендарном месте? В месте, где каждый день умирали тысячи людей за то, чтобы мы жили сейчас. Вот такая благодарность героя...
    Бывает и работают коммунальные службы.

    Бывает и работают коммунальные службы.42

    А в Кировском районе по ул.Кирова аллея от 40мед.сан.части до ТЦ Космос всегда в чистоте и порядке. После снегопада всегда удирают и чистят снег. Так что и коммунальщикам можно ПЛЮС поставить.
    Работают, говорите, коммунальные службы?

    Работают, говорите, коммунальные службы?20

    А на пешеходных зонах каша по ногами
    Движение в Волгограде парализовано

    Движение в Волгограде парализовано11

    Люди стоят по часу в тоннеле!
    Переход с препятствием

    Переход с препятствием14

    Обувная фабрика, Советский район. Пешеходный переход с припятствием

    Последние комментарии

    В Волгограде иномарка на пешеходном переходе сбила семилетнего мальчика5

    Гость, И 40-летнего и его автохлам - в утиль! Родителям желаю засудить этого подонка спешащего на своей кастрюле

    Волгоградцы требуют наказать команду Навального за закрашенную зеленкой «Родину-мать»45

    Гость, какой грозный еще не встретился а уже победу празднует
    Гость, здесь фотостатья была:свалка на мемориале Слава, так что то голосование не проводили и поисковики так не возмущались. а данное фото, всем же понятно, ...
    Гость, Пардон, частицу "не" забыл :-)

    Тысячи людей в центре Волгограда отпраздновали годовщину «Крымской весны»252

    Гость, ты перед тем как писать набери поисковик там все про двигатели написано и сетования рогозина по этому поводу
    Гость, тебе неграмотному объясняю что в сибири работают чтобы кроме тебя еще продавать газ друзьям и главшпан от газпрома получает от этого 4-5 лимона в де...
    Гость, что поделать чревоугодников большинство и вам придется смирится
    Гость, у нас только все наоборот от величия холодильники не наполняются

    Волгоградская область присоединится к экологической акции «Час Земли»10

    Гость, Да у тебя походу любое время года через Опу!!! Работать не пробовало, убожество?

    Волгоградские улицы и проспекты ждет преображение26

    Гость, эй, узбек! сиди в своем Навои и не навои нам тут! Ваше правительство уже наше переплюнуло по части коррупции и сборов, нища страна с нищими людьми
    Гость, Кому вы там нужны в своем гетто?Про ул. Моцарта вообще убило.... там кроме ТЭЦ-2 что-то есть?
    Гость, Все эти красивые слова слышны из года в год, а воз не то что и ныне там, он уже скатился в канаву и колёса от него растащили. Другой вопрос: почему не...
    Гость, Согласен,эти ларьки,то дорогу перекрывают полностью,то движению сужают. А в часы пик пешеходы проходят мимо торговых рядов,как полосу с препятствиями.

    На юге Волгограда пожар уничтожил 400 кв. м. площади бывшего учебного центра3

    Гость, Видимо теперь бывший :)
    Гость, Теперь да.
    Гость, Бывший??????????

    На волгоградских промышленных заводах отмечен рост заработной платы57

    Отсыпной день, Да, на некоторых предприятиях увеличивается з/п,но такой рост оплаты не покрывает индексацию. Да и у многих оклады спецом установлены на минимум,вот и...