Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и дымоходов

Меры пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и

Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда совместно с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области обращается к жителям города Волгограда о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности.

За последние дни февраля 2017 года на пожарах погибли 5 человек и трое получили травмы различной степени тяжести. Основными причинами произошедших пожаров в условиях низких температур по-прежнему является нарушение правил пожарной безопасности при неправильной эксплуатации отопительных печей и дымоходов.

Гибель людей обусловлена, в первую очередь, низкими рамками правил поведения. Виновниками пожаров, связанных с гибелью людей, в большей степени, явились лица, находившиеся на момент возникновения пожара в состоянии алкогольного опьянения. Напоминаем, что структурными подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы по городу Волгограду в рамках проведения профилактической операции «Жилище 2017» продолжается реализация мероприятий Межведомственного плана по предупреждению пожаров и гибели на них людей, в том числе и детей. На территории города еще много остается мест, где в частных и дачных домах используется печное отопление, автоматические газовые водонагреватели. В процессе нарушения устройства и правил эксплуатации печного отопления происходят пожары, основными причинами которых являются:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

  • недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;
  • отсутствие предтопочного листа.
  • Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

  • розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
  • использование дров, длина которых превышает размеры топливника;
  • перекаливание печей;
  • оставленные открытыми дверки;
  • сушка одежды или других предметов вблизи очага.
  • Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления

    Необходимо помнить, что при печном отоплении ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

    Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

    Печь обязательно должна быть белой, что позволит своевременно обнаружить неисправность, трещины, которые могут привести к пожару. На белом фоне печи хорошо заметен чёрный след от дыма.

    Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

    Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

    В садоводческих домиках допускается эксплуатация печей твердотопливных аппаратов работающих на различных видах топлива (дровах, торфяных брикетах, гранулах, антраците, буром угле) в соответствии с рекомендациями завода производителя.

    При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
  • располагать топливо и другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
  • [liтопить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • перекаливать печи;
  • устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
  • Правила поведения при пожаре

    При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

    Комитет гражданской защиты населения администрации Волгограда

    Комментарии

    Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
    с правилами общения на портале vdv-s.ru

    Похожие новости

    Последние комментарии

    15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

    Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
    Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
    Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
    Гость, Спасибо "местной власти"!!!

    В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

    Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

    В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

    Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
    Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
    Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...