В Волгограде открылся Музей живописи эпохи Возрождения

В Волгограде открылся Музей живописи эпохи Возрождения

Этой техникой живописи владели мастера эпохи Возрождения, но с годами эта уникальная техника была постепенно утрачена. Много художников пытались разгадать секрет старых мастеров...

И вот, спустя многие десятилетия исследовательского труда, волгоградец Александр Владимирович Татаренко сумел восстановить технику старых мастеров. Он разработал методику обучения мастерству живописи, которая позволяет достичь высоких результатов с наименьшими затратами времени. То, что метод старых мастеров теперь восстановлен и работает практически, доказывают ученики Татаренко.

Одним из самых важных секретов метода является утерянное исполнительское мастерство в живописи, которое и восстановил Татаренко. В итоге, в Волгограде был создан научно-просветительский Музей исполнительского мастерства (музей-школа) художника-исследователя Александра Татаренко, который многие зрители называют малым Эрмитажем.

Идея создания малых Эрмитажей в городах России начата и воплощается не только Александром Татаренко. Ее подхватили разумные люди из международного фонда "Культурное достояние".

Смотрите репортаж об открытии одного из семнадцати малых Эрмитажей России.

Волгоградский Музей исполнительского мастерства - необычный музей. Здесь представлены исследовательские работы - живописные экспонаты самых известных картин художников эпохи Возрождения (Леонардо, Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Эль-Греко, Рубенса, Джорджоне, Гойя, Луиса де Моралеса и других), исполненные Татаренко и его учениками в технике старых мастеров.

"Это не копии, - говорит Татаренко. - Как принято сейчас трактовать, а исполнительское мастерство, утраченное в данный момент во всем мире. Оно существовало всегда, и сейчас существует во всех сферах человеческой деятельности, кроме живописи. Поэтому сейчас в живописи необходимо возродить такое понятие, как "исполнительское мастерство", подобно тому, как это существует в музыке".

"Метод старых мастеров можно сравнить с теорией музыки. Как, зная ноты, можно исполнять мелодию, так и зная метод старых мастеров, можно исполнять произведения классической живописи, не видя перед собой оригинала", - отмечает художник.

Все работы старых мастеров исполнены в старинной технике на холсте или дереве темперой. Именно темпера использовалась 400 лет назад. Масляную живопись изобрели позже.

Много секретов таит раскрытый Татаренко метод старых мастеров. Один из них - воздушная перспектива.

Только познав науку о воздушной перспективе, можно достичь высот - уверен мастер. Александр Татаренко рассказывает, что старые мастера, сочиняя композицию, никогда не срисовывали одежду с натуры, они сами придумывали ее.

Результаты научно-исследовательского и педагогического труда Александра Татаренко можно увидеть в Музее исполнительского мастерства по адресу: Волгоград, ул. Коммунистическая, 16. Телефоны для справок: 33-39-73, 8-905-391-10-39.

Посещение выставки бесплатное, но желающие могут оставить благотворительные пожертвования на развитие Музея.

Целью выставки, по словам Татаренко, является пропаганда классического искусства и методов работы старых мастеров. Музей предусматривает осмотр экспозиции, фотографирование и знакомство с историей создания Музея. Кроме того, посетители могут понаблюдать за работой мастера, процессом создания полотна, побеседовать с художником-исполнителем, познакомиться с перспективами развития музея и узнать секреты живописи эпохи Возрождения.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Народные новости

Навальный в Волгограде

Навальный в Волгограде

Сегодня в город Волгоград прибыл Алексей Навальный, для открытия своего штаба. Всё начиналось с мелких стычек. Затем вышел Алексей и его чуть не разорвали. Затем в него прилетел н...
Площадка газифицирована

Площадка газифицирована16

В центре Волгограда автомобилисты отобрали у днтей площадку под парковку. Для детей взамен устроили мини-загончик, поближе к газовому оборудованию. Чем не геноцид?
свалка на мемориале "Лысая гора"

свалка на мемориале "Лысая гора"38

Как можно назвать людей которые выбросили мусор в таком легендарном месте? В месте, где каждый день умирали тысячи людей за то, чтобы мы жили сейчас. Вот такая благодарность героя...
Бывает и работают коммунальные службы.

Бывает и работают коммунальные службы.42

А в Кировском районе по ул.Кирова аллея от 40мед.сан.части до ТЦ Космос всегда в чистоте и порядке. После снегопада всегда удирают и чистят снег. Так что и коммунальщикам можно ПЛЮС поставить.
Работают, говорите, коммунальные службы?

Работают, говорите, коммунальные службы?20

А на пешеходных зонах каша по ногами
Движение в Волгограде парализовано

Движение в Волгограде парализовано11

Люди стоят по часу в тоннеле!

Последние комментарии

Администрация Волгограда объявила конкурсы на поиск подрядчиков по ремонту десяти дорог1

Гость, бочаров ты что тупой? каких подрядчиков ты ищешь на стороне? у нас что своих нет ? а где твои прошлые подрядчики? ты же поручался...

Тысячи людей в центре Волгограда отпраздновали годовщину «Крымской весны»262

Гость, Даже ребёнку понятноТакой маленький, а умю-ю-ю-ю-ю-ющ-щ-щ-ий!
Гость, по вашему если у вас пример украина то и делать ничего не надо. На украине все тоже самое что в рфУкраина - пример, как делать не надо, кучка бандеров...
Гость, Так кто тут прошмандовки штатовские, говорите?Жить можно где угодно, но что бы, живя в стране, где родился и живешь и пакостить? И при этом постоянно ...
Гость, А что сейчас наша страна может дать соседям?-Привет, сосед! А что соседи могут дать нашей стране? А сейчас мы увидели, что они могут дать - только нен...

В Красноармейском районе Волгограда внедорожник застрял на трамвайных путях1

Гость, Бестолковый шофер который не понимает и не знает правила что нельзя ездить по трамвайным путям должен оплатить простой.

Волгоградские улицы и проспекты ждет преображение34

Гость, Вот вот ул.Ангарскую на зелёной зоне заставили киосками так что перейти переход невозможно и деревья попилили на пенёк.
Волгоградцы, Не уедем. Будем тебя бесить.
Гость, Так уезжай с кладбища! Вот придурки, ноют, жалуются, что им жизни нет, на кладбище живут, а просто ЖИТЬ не пробовали?
Волгоградцы, Мы на кладбище живем, нам положено.

В Волжском без вести пропал 26-летний юрист8

Гость, Дай бог чтоб этот мальчик был здоров! Он очень хороший!

Волгоградцы требуют наказать команду Навального за закрашенную зеленкой «Родину-мать»46

Гость, Ничего удивительного, типичный представитель вида gopnikus vulgaris. Они всегда смелые пока находятся в толпе себе подобных.

Новости по теме

Волгоградцы первыми в мире отметят день дарения семян

Здания Волгоградского краеведческого музея оставят комитету по культуре

Волгоградские профессора протестуют против переезда краеведческого музея в каланчу

Коллекцию военной техники музея «Сталинградская битва» пополнил бронеавтомобиль

Волгоградцы могут подарить ребятам из детских домов билеты в музей

В Волгограде разрушается здание областного краеведческого музея

В волгоградском музее на ребенка упала металлическая деталь экспоната

14-летняя школьница, выбросившаяся с 8-го этажа в Волгограде, уже думала о самоубийстве

В Камышине к 100-летию Алексея Маресьева откроется музей его имени

В музее Камышина появится новая боевая техника