В Волгограде открылся Музей живописи эпохи Возрождения

В Волгограде открылся Музей живописи эпохи Возрождения

Этой техникой живописи владели мастера эпохи Возрождения, но с годами эта уникальная техника была постепенно утрачена. Много художников пытались разгадать секрет старых мастеров...

И вот, спустя многие десятилетия исследовательского труда, волгоградец Александр Владимирович Татаренко сумел восстановить технику старых мастеров. Он разработал методику обучения мастерству живописи, которая позволяет достичь высоких результатов с наименьшими затратами времени. То, что метод старых мастеров теперь восстановлен и работает практически, доказывают ученики Татаренко.

Одним из самых важных секретов метода является утерянное исполнительское мастерство в живописи, которое и восстановил Татаренко. В итоге, в Волгограде был создан научно-просветительский Музей исполнительского мастерства (музей-школа) художника-исследователя Александра Татаренко, который многие зрители называют малым Эрмитажем.

Идея создания малых Эрмитажей в городах России начата и воплощается не только Александром Татаренко. Ее подхватили разумные люди из международного фонда "Культурное достояние".

Смотрите репортаж об открытии одного из семнадцати малых Эрмитажей России.

Волгоградский Музей исполнительского мастерства - необычный музей. Здесь представлены исследовательские работы - живописные экспонаты самых известных картин художников эпохи Возрождения (Леонардо, Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Эль-Греко, Рубенса, Джорджоне, Гойя, Луиса де Моралеса и других), исполненные Татаренко и его учениками в технике старых мастеров.

"Это не копии, - говорит Татаренко. - Как принято сейчас трактовать, а исполнительское мастерство, утраченное в данный момент во всем мире. Оно существовало всегда, и сейчас существует во всех сферах человеческой деятельности, кроме живописи. Поэтому сейчас в живописи необходимо возродить такое понятие, как "исполнительское мастерство", подобно тому, как это существует в музыке".

"Метод старых мастеров можно сравнить с теорией музыки. Как, зная ноты, можно исполнять мелодию, так и зная метод старых мастеров, можно исполнять произведения классической живописи, не видя перед собой оригинала", - отмечает художник.

Все работы старых мастеров исполнены в старинной технике на холсте или дереве темперой. Именно темпера использовалась 400 лет назад. Масляную живопись изобрели позже.

Много секретов таит раскрытый Татаренко метод старых мастеров. Один из них - воздушная перспектива.

Только познав науку о воздушной перспективе, можно достичь высот - уверен мастер. Александр Татаренко рассказывает, что старые мастера, сочиняя композицию, никогда не срисовывали одежду с натуры, они сами придумывали ее.

Результаты научно-исследовательского и педагогического труда Александра Татаренко можно увидеть в Музее исполнительского мастерства по адресу: Волгоград, ул. Коммунистическая, 16. Телефоны для справок: 33-39-73, 8-905-391-10-39.

Посещение выставки бесплатное, но желающие могут оставить благотворительные пожертвования на развитие Музея.

Целью выставки, по словам Татаренко, является пропаганда классического искусства и методов работы старых мастеров. Музей предусматривает осмотр экспозиции, фотографирование и знакомство с историей создания Музея. Кроме того, посетители могут понаблюдать за работой мастера, процессом создания полотна, побеседовать с художником-исполнителем, познакомиться с перспективами развития музея и узнать секреты живописи эпохи Возрождения.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Похожие новости

Последние комментарии

15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
Гость, Спасибо "местной власти"!!!

В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...

Новости по теме

Коллекцию военной техники музея «Сталинградская битва» пополнил грузовик вермахта

В аэропорту Волгограда торговали сувенирными монетами «Родина-мать зовет!»

Волгоградцы первыми в мире отметят день дарения семян

Здания Волгоградского краеведческого музея оставят комитету по культуре

Волгоградские профессора протестуют против переезда краеведческого музея в каланчу

Коллекцию военной техники музея «Сталинградская битва» пополнил бронеавтомобиль

Волгоградцы могут подарить ребятам из детских домов билеты в музей

В Волгограде разрушается здание областного краеведческого музея

В волгоградском музее на ребенка упала металлическая деталь экспоната

14-летняя школьница, выбросившаяся с 8-го этажа в Волгограде, уже думала о самоубийстве