Страстная седмица: особенности последней недели Великого поста

Страстная седмица: особенности последней недели Великого поста

Для православных христиан началась Страстная неделя - последняя неделя Великого поста. Те, кто соблюдает пост, сейчас усиленно молятся, ограничивают себя в пище и развлечениях. Они готовятся встретить самый светлый и великий праздник для всего православного мира - Пасху.

Накануне православные отмечали праздник Входа Господня в Иерусалим. Иначе его называют Вербным воскресеньем. А с 25 апреля для верующих начинается Страстная неделя Великого Поста.

Слово «страсти» на церковнославянском означает «испытания и страдания». Поэтому Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа: о Тайной вечере с учениками, о предательстве, о страданиях, распятии, крестной смерти, погребении и воскресении Спасителя.

Страстная неделя предваряет один из важнейших праздников - Пасху. В этом году праздник Воскресения Христова - Пасха - у православных христиан наступит 1 мая.

Православные всегда заранее готовятся к Пасхе, держа Великий Пост 40 дней. Но сейчас настал последний, самый строгий период поста - страстная неделя. Как говорят верующие и служители церкви - время покаяния и духовного очищения.

В Страстную неделю православные усугубляют пост. В дни Страстной седмицы нельзя употреблять в пищу мясные, молочные, яичные и рыбные продукты. В течение недели едят лишь фрукты, овощи и хлеб.

Во все дни последней седмицы Великого поста в храмах на службах читают главы Евангелия, повествующие о событиях в Иерусалиме две тысячи лет назад: о Тайной вечере в Сионской горнице, предательстве Иуды, суде, распятии и воскресении.

На время страстной недели человеку важно не только ограничить себя в еде, но и нужно также отказаться от всяких развлечений.

Все дни Страстной седмицы именуется святыми и великими (в народе их ещё называют Чистой и Красной). Примечательно, что помимо самой страстной недели в ней есть дни, когда необходимо не только молиться, но и исповедаться в церкви и совсем ничего не есть.

В первый день страстной недели - Великий понедельник надо постараться отказаться от употребления пищи до захода солнца. Ограничения по еде очень строгие, но в то же время, это знак того, что Пасха уже совсем близко. В понедельник надо начинать убирать в доме, чтобы успеть завершить все приготовления к празднику до пятницы. В великий понедельник в церквях проходят молебны, в которых начинается чин мироварения. В народе день посвящают приготовлениям к главному христианскому празднику - Пасхе. В старину белили печи и дома, чистили скотину. Отсюда и название «Чистый понедельник». Сейчас, в продолжение древних традиций, принято устраивать генеральную уборку в доме. По церковным правилам в Великий понедельник запрещены всякие раздоры, сквернословие и нечистые помыслы.

Во вторник, второй день страстной недели православные вспоминают притчи, рассказанные Христом ученикам незадолго до крестных страданий.

Страстная среда связана с предательством Иуды за 30 сребреников, а также с раскаяньем блудницы, омывшей ноги Иисуса слезами и мирой. В среду принято исповедоваться и причащаться.

Чистый четверг - самый ожидаемый день на страстной неделе. В этот день Страстной недели принято наводить порядок в доме, мыть окна, стирать, то есть делать все, чтобы очистить свое жилище и подготовить его к празднованию Святой Пасхи. Люди верят, что огонь, зажженный в этот день в церкви и принесенный домой, поможет сберечь его от пожаров на целый год. Раньше в Чистый четверг хозяйки запекали соль. Согласно поверью, благодаря этому она очищалась от скверны и приобретала целебные свойства.

Страстная Пятница считается днем, когда не едят вообще. Это день скорби, так как именно в Пятницу Иисус расстался с жизнью. Также, в Пятницу отменяются все домашние дела, нельзя мыть и стирать. В этот день также принято давать пожертвования и одаривать менее состоятельных соседей, друзей и близких продуктами к пасхальному столу.

Великая суббота посвящена воспоминаниям о погребении. Это день покоя и ожидания. Для того, чтобы быть здоровым, рекомендовалось не спать в ночь на воскресенье. В храмах проводят освящение куличей, Пасхи и яиц. Церковь, таким образом, дает благословение на употребление пищи, которая была запрещена во время поста. Радость Пасхи начинают праздновать в полночь. В день Воскресения Христова в храмах проходят праздничные богослужения. Празднуется избавление от греха. Ночное богослужение, которое предваряется торжественным крестным ходом, сменяется пасхальной заутреней. Верующие приветствуют друг друга возгласами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!».

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Последние комментарии

15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
Гость, Спасибо "местной власти"!!!

В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...