21 Апреля, Суббота, 20:23
+13°

доллар 61.32
евро 75.65

В Волгограде открылся Музей живописи эпохи Возрождения

В Волгограде открылся Музей живописи эпохи Возрождения

Этой техникой живописи владели мастера эпохи Возрождения, но с годами эта уникальная техника была постепенно утрачена. Много художников пытались разгадать секрет старых мастеров...

И вот, спустя многие десятилетия исследовательского труда, волгоградец Александр Владимирович Татаренко сумел восстановить технику старых мастеров. Он разработал методику обучения мастерству живописи, которая позволяет достичь высоких результатов с наименьшими затратами времени. То, что метод старых мастеров теперь восстановлен и работает практически, доказывают ученики Татаренко.

Одним из самых важных секретов метода является утерянное исполнительское мастерство в живописи, которое и восстановил Татаренко. В итоге, в Волгограде был создан научно-просветительский Музей исполнительского мастерства (музей-школа) художника-исследователя Александра Татаренко, который многие зрители называют малым Эрмитажем.

Идея создания малых Эрмитажей в городах России начата и воплощается не только Александром Татаренко. Ее подхватили разумные люди из международного фонда "Культурное достояние".

Смотрите репортаж об открытии одного из семнадцати малых Эрмитажей России.

Волгоградский Музей исполнительского мастерства - необычный музей. Здесь представлены исследовательские работы - живописные экспонаты самых известных картин художников эпохи Возрождения (Леонардо, Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Эль-Греко, Рубенса, Джорджоне, Гойя, Луиса де Моралеса и других), исполненные Татаренко и его учениками в технике старых мастеров.

"Это не копии, - говорит Татаренко. - Как принято сейчас трактовать, а исполнительское мастерство, утраченное в данный момент во всем мире. Оно существовало всегда, и сейчас существует во всех сферах человеческой деятельности, кроме живописи. Поэтому сейчас в живописи необходимо возродить такое понятие, как "исполнительское мастерство", подобно тому, как это существует в музыке".

"Метод старых мастеров можно сравнить с теорией музыки. Как, зная ноты, можно исполнять мелодию, так и зная метод старых мастеров, можно исполнять произведения классической живописи, не видя перед собой оригинала", - отмечает художник.

Все работы старых мастеров исполнены в старинной технике на холсте или дереве темперой. Именно темпера использовалась 400 лет назад. Масляную живопись изобрели позже.

Много секретов таит раскрытый Татаренко метод старых мастеров. Один из них - воздушная перспектива.

Только познав науку о воздушной перспективе, можно достичь высот - уверен мастер. Александр Татаренко рассказывает, что старые мастера, сочиняя композицию, никогда не срисовывали одежду с натуры, они сами придумывали ее.

Результаты научно-исследовательского и педагогического труда Александра Татаренко можно увидеть в Музее исполнительского мастерства по адресу: Волгоград, ул. Коммунистическая, 16. Телефоны для справок: 33-39-73, 8-905-391-10-39.

Посещение выставки бесплатное, но желающие могут оставить благотворительные пожертвования на развитие Музея.

Целью выставки, по словам Татаренко, является пропаганда классического искусства и методов работы старых мастеров. Музей предусматривает осмотр экспозиции, фотографирование и знакомство с историей создания Музея. Кроме того, посетители могут понаблюдать за работой мастера, процессом создания полотна, побеседовать с художником-исполнителем, познакомиться с перспективами развития музея и узнать секреты живописи эпохи Возрождения.



Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Новости партнеров

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2018, "Все для Вас - Пресс-В".