Из цеха- в бой
Ключевую роль в одной из самых кровопролитных битв на Волге сыграли рабочие Сталинградского тракторного завода.
Из истории
Вместе с производством тракторной техники на заводе был налажен выпуск танков. Первой моделью был Т-26 – наиболее массовый довоенный танк. Но к началу Великой Отечественной войны он уже устарел по своим броневым и скоростным характеристикам.
К серийному изготовлению танков следующего поколения, модели Т-34, на Сталинградском тракторном заводе приступили летом 1941 года. За короткое время коллектив завода вышел на показатель 300 единиц в месяц. Такое количество техники в то время выпускала вся остальная танковая промышленность СССР.
12 августа 1942 года заводу поставлена нелегкая задача: удвоить выпуск танков в ближайшие 10 дней. Был разработан ежедневный график.К вечеру 20 августа с конвейера сошли последние машины в счет месячного задания. Было выпущено 390 танков, 80 из них – сверх плана.
Сталинградский тракторный производил и ремонтировал танки до того момента, когда линия фронта подошла к заводским цехам. Здесь круглосуточно кипела работа. Бомбежки и обстрелы заводской территории не помешали этому. За период с 23 августа по 12 сентября 1942 года было выпущено 68 танков , отремонтировано 23. За это время на завод попало шесть фугасных бомб, около 154 зажигательных и один снаряд, разрушена в двух местах крыша.
В первые дни войны на Cталинградском тракторном началось формирование народного ополчения. Запись проводили на собраниях и митингах, проходивших в цехах и отделах завода. В течение двух дней в ряды народного ополчения вступили 6000 добровольцев. Был сформирован и танковый батальон. В 1942 году подразделение было реорганизовано в танковую бригаду имени сталинградского пролетариата, в которую вступили 1500 заводчан. Были созданы штабы МПВО, организованы медико-санитарные отряды. Более 3000 рабочих завода оказывали помощь в строительстве оборонительных рубежей.
23 августа 1942 года. Фашистская авиация непрерывно бомбила город. Горело все – земля, дома, вода. В руины превращались здания, а с потемневшего неба продолжали сыпаться бомбы.В ночь на 24 августа 1942 года тракторозаводцы выставили для защиты подступов к заводу дополнительно к истребительному батальону сводный отряд двух учебных танковых батальонов. Из числа добровольцев был собран отряд танкистов, автоматчиков, минометчиков, пулеметчиков и стрелков численностью в 300 человек. Он полностью состоял из рабочих завода. Главная задача – удержать немецкие части. Из воспоминаний маршала Александра Василевского: «В эти тяжелые для города дни мне пришлось побывать на тракторном заводе. Вот та незабываемая обстановка, которую мне довелось наблюдать там. Противник находился от завода в полутора километрах, подвергая его ожесточенному артиллерийскому и минометному обстрелу. В этих условиях завод продолжал усиленно производить новые и ремонтировать выбывшие из строя танки. Многие рабочие завода, собиравшие танки, на этих же машинах следовали в район боев и там пополняли ряды наших защитников, героически сражавшихся за город».
Завод-солдат был на переднем крае фронта, уничтожая фашистские танки на подступах к родной земле, и продолжал безостановочно ковать оружие. Люди сутками не покидали производство. Кругом пылал пожар. Одни рабочие его тушили, другие продолжали ремонтировать танки. Для ремонта искалеченных машин был организован ремонтно-восстановительный батальон, который отремонтировал 91 танк и 60 моторов.
Время диктовало свое.Ремонтники становились танкистами. В военную историю завода вписано имя Петра Корчагина. В цех М-15 был доставлен до неузнаваемости изуродованный Т-34. Петр трое суток не отходил от танка и по существу вновь его создал. Он полностью обеспечил боевую машину вооружением, боеприпасами, организовал экипаж. А когда немцы приблизились к территории завода, сам повел танк в бой. И это не единичный факт. Из цехов СТЗ шли в бой грозные Т-34. Их вели экипажи ополченцев, вели те, кто их строил. За танками шли вооруженные рабочие.
Истребительный батальон и танковая бригада СТЗ вместе с воинскими частями не позволили противнику ворваться в район тракторного завода. Наступление гитлеровцев было остановлено. И это дало возможность организовать и 5 октября 1942 года закончить эвакуацию наиболее ценного оборудования за Волгу вместе с рабочими и их семьями. К отправке в Барнаул и Челябинск были подготовлены восемнадцать эшелонов, чтобы вывезти 23 тысячи рабочих, ИТР и их семьи, станки и оборудование. А приготовленную для взрыва завода взрывчатку использовали в борьбе с захватчиками.
Сталинградский тракторный завод обороняла 37-я гвардейская. Под конец здесь осталось 57 советских солдат. Среди них был Алексей Очкин, командир группы «57 бессмертных». Он рассказывал:
«Фашисты пошли в решающее наступление на тракторный, и командарм нас перебросил туда. 14 октября началось самое памятное сражение великой битвы. Мы обороняли площадь Дзержинского. Сто танков устремились на нас, истребителей. Орудие Коли Смородина было разбито, сам он уцелел чудом и вел огонь из бронебойки. Горели развалины, асфальт, земля… Погибло больше половины наших, враг потерял два десятка танков и не смог сломить сопротивление горстки наших бойцов, обогнул завод с тыла...
Мы прорвались в горящие цеха и снова вели бой с танками.
Тракторный не был сдан. В него ворвались захватчики, но он сражался...
Сейчас о том боевом времени напоминает установленный на площади перед заводом танк Т-34, одна из таких боевых машин, которые изготавливались на СТЗ в годы войны.Памятник установлен в честь трудового подвига коллектива и в память о рабочих, погибших на войне. Перед памятником - гранитный обелиск с надписью «Памяти героев- воинов».
Вернуться назад