Танкисты в боях за Калач
Калач-на-Дону оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны. 23 ноября 1942 года в Калачёвском районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. Защитники города в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм.
Город Калач-на-Дону стал важной стратегической точкой на карте военных действий во время Сталинградской битвы. Сначала после героического сопротивления он был захвачен войсками 6-й армии противника , затем превращен в узел обороны фашистов и, наконец, отвоеван советскими войсками в ходе победоносных операций «Уран» и «Кольцо».
Во время наступательной операции на Калач советских войск с их стороны участвовали в боях многочисленные танковые соединения. Первым танком, ворвавшимся в город и завязавшим сражения на его территории, оказался легкий танк Т-70 26-го танкового корпуса. Среди участников боев было немало прославленных танков Т-34, являющихся самыми удачными советскими танками времен Великой Отечественной войны. Один из этих танков установлен в качестве памятника в центре Калача-на-Дону.
Год 1941-й. Жители Калача встали на защиту своей земли. Калач для немцев казался стратегически выгодным пунктом.
В Калаче был мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи. Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, обороняющих подступы к Дону, прорвать их позиции и выйти в район Калача, чтобы потом овладеть Сталинградом.
На правой стороне Дона на подступах к Калачу сражались 33-я гвардейская, 192, 184-я стрелковые дивизии, 40-я танковая дивизия и другие части. Для ликвидации прорыва и удержания переправы через Дон в районе Калача, была брошена 196-я стрелковая дивизия с 649 танковым батальоном, 227-й батальон 115-го укрепрайона, 21 стрелковая и 154-я морская бригада, 13-й и 28-й танковые корпуса, 13я стрелковая дивизия, 158-я танковая бригада и другие части.
И все же немцам в конце июля - начале августа удалось оттеснить наши войска и выйти в район Калача.
В связи со сложившейся тяжелой обстановкой, советское командование создает две танковые армии: 1-ю и 4-ю.
Танкистам удалось ценою больших потерь в живой силе и технике отбросить немцев на несколько километров от переправы через Дон. В результате 13-дневных (с 25 июля по 7 августа) непрерывных боев на подступах к Калачу 1-я танковая армия сорвала план немецкого командования занять восточный берег Дона и развить наступление в направлении Калач - Сталинград.
Натиск врага был остановлен. Под Калачом, на левом берегу Дона спешно возводились укрепления, концентрировалась техника, подвозились боеприпасы.
10 августа немецкие бомбардировщики начали бомбить калачевские укрепления, а 14 августа врач вплотную подошел к Дону и части 62-й армии под давлением превосходящих сил противника отошли на левый берег.
Утром 22 августа немецкая авиация нанесла массированный удар по расположению наших войск, оборонявших подступы к Калачу. Казалось, что все защитники переправы и Калача погибли. Немцы начали наводить переправу через Дон несколькими километрами выше Калача, у хутора Камыши.
Наша 131-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж обороны. 20-я мотострелковая бригада и 175-й батальон укрепрайона одни остались защищать Калач, не имея приказа об отступлении.
...Над Калачом постоянно кружили немецкие самолеты. 31 августа военный совет 62-й армии открытым текстом по рации передал 20-й мотострелковой бригаде приказ отступить по направлению к Сталинграду.
В два часа 1 сентября доблестные защитники Калача, выполняя приказ командующего, вынуждены были оставить город и отойти к новому рубежу обороны. Однако противнику удалось взять бригаду в кольцо. Но, окружение с боями было разорвано, и остатки бригады вышли к окраинам Сталинграда. Из всей бригады, состоящей из 1800 человек осталось 126 бойцов.
Утром 1 сентября 3-я моторизованная дивизия врага переправилась через Дон и вошла в опустевший Калач.
Оккупанты хозяйничали в Калаче около трех месяцев.
19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.
В этот день перешли в наступление войска Юго- Западного и правого крыла Донского фронтов. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Началось освобождение Калачевской земли.
Несмотря на сопротивление гитлеровцев, наступление советских войск развивалось успешно.
Особую роль сыграл 26-й танковый корпус генерал- майора А.Г. Родина.
В ночь на 22 ноября 1942 года, корпус стал форсировать Дон. Успех дела зависел от овладения танкистами переправой у Калача. Для этой цели был сформирован передовой отряд, который возглавлял командир 14-й мотострелковой бригады подполковник Филиппов. В ту же ночь отряд подошел к переправе. Захват моста через Дон в Калаче является замечательным свидетельством боевого мастерства и смекалки советских воинов. Немецкая охрана моста приняла танки 19-й танковой бригады полковника Н.М. Филиппенко, с включенными фарами въезжающими на мост, за свою учебную часть, оснащенную трофейными советскими танками. Часть отряда прошла на танках через мост, уничтожила охрану, захватила переправу и организовала круговую оборону.
Полковнику Н.М. Филиппенко и подполковнику Г.Н. Филиппову за освобождение Калача было присвоено звание Героев Советского Союза. Они являются Почетными гражданами г.Калача.
В 7 часов утра 23 ноября части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои. Однако, продвижение 19-й и 14-й бригад было медленным. Противник оказывал сильное огневое сопротивление, превратив Калач в мощный узел обороны. Тогда на помощь пришли войска 157-й танковой бригады. Ее мотострелковые подразделения, переправившись по льду на левый берег Дона, атаковали врага с юго-западной окраины Калача. Танки бригады открыли огонь с высокого правого берега Дона по городу. К 14 часам 23 ноября 1942 года город Калач был освобожден от захватчиков.
Не щадя жизни, дрался с врагом экипаж танка 22- летнего Гриши Гуреева. Подполковник Филиппенко приказал его машине помешать отходу гитлеровских автоколонн на запад. Танк Гриши Гуреева догнав за калачем автоколонну, на бешеной скорости в нее врезался. Молодые танкисты не
думали, что они одни, а врагов много.Ствол танка поворачивался то направо, то налево..Вражеский снаряд попал в бак с горючим. Геройски, не сдавшись врагу и вызвав огонь на себя, погиб экипаж «веселого москвича» Гриши Гуреева.
В этот день погибли танкисты Александр Иванов и Григорий Давидьян, чьи танки первыми прорвали заслон врага в Калаче и устремились к складам. Подорвавшись на минах, они в одиночку вели бой с врагом, пока не были в упор расстреляны из вражеских пушек.
...В 10 километрах от Калача, а районе хутора Советский сомкнулось кольцо окружения крупнейшей группировки противника в составе 22 дивизий, общей численностью около 330 тысяч человек.
В нескольких километрах от этого места установлен большой скульптурный ансамбль работы скульптора Вучетича в память об историческом событии Великой Отечественной войны. По сложившейся традиции все калачевские молодожены в день свадьбы посещают этот монумент, чтобы поклониться героям, отдавшим свои жизни за освобождение города Калача.
Материал подготовлен по историческим данным.
Вернуться назад