DataLife Engine > Общество / Новости Волгограда > Развитие молодежной политики в Волгоградской области: мнение экспертов

Развитие молодежной политики в Волгоградской области: мнение экспертов

Накануне в Волгограде прошло несколько  значимых событий. Открылся обновленный после реконструкции Волгоградский Театр Юного Зрителя. По предложению губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области  создадут  Совет по реализации молодежной политики, возглавит его глава региона. 

Эксперты поделились своим мнением.

Вадим Попов: В Волгограде губернатор Андрей Бочаров открыл обновленный Театр Юного Зрителя. Казалось бы, рядовое событие, если не знать, что капитальный ремонт и превращение театра в суперсовременную культурную площадку было одним из предложений участников волгоградского молодежного фестиваля «ТриЧетыре». А кроме этого, новый ТЮЗ стал площадкой для проведения больших встреч и мероприятий с участием молодежи, а также базой для развития школьных театров. Бочаров создает целую экосистему для погружения детей в культурную среду. А еще это отлично уравновешивает предыдущие усилия региональных властей по развитию военно-патриотических молодежных проектов и площадок – тем, кто забыл, напомню, что «Движение первых» и Юнармия уже несколько лет подряд проводит в Волгограде всероссийские соревнования «Зарница 2.0», за ходом которых лично следит куратор внутрипола АП Сергей Кириенко.

Но что действительно важно: власть в Волгоградской области не просто дарит новый современный театр и место для встреч молодежи, а вовлекает молодых в создание таких мегапроектов, поддерживая инициативу снизу и развивая «деятельный патриотизм». И этот сигнал отлично считывается адресатом – школьниками и студентами. Они видят, что власть к ним прислушивается и готова нести серьезные расходы для реализации их предложений, ведь ТЮЗ – это не первый и далеко не последний такой проект в Волгограде и вообще в области. В этот список также входят благоустройство в 2026 году центральной набережной и проектирование межвузовского кампуса, и всё это – с учетом мнений и пожеланий молодежи. Вот так ненавязчиво губернатор привлекает школьников и студентов в госуправление.
Андрей Бочаров объявил еще и о создании совета по молодежной политике, который он лично возглавит. Молодежная повестка остается стратегическим направлением в работе губернатора. 

Илья Гращенков: Пример того, как выстраивается современная региональная молодежная политика виден в Волгограде. Открытие там после реконструкции Театра юного зрителя – теперь одного из самых современных в стране – это событие, имеющее глубокое политическое и социальное измерение. Оно ярко характеризует стиль управления губернатора Андрея Бочарова, проявляющего себя как подлинного социального архитектора.

Важно подчеркнуть: инициатива исходила от самой молодежи – участников фестиваля #ТриЧетыре. Власть не спустила «разнарядку», а услышала запрос и создала условия. Это принципиально иная парадигма, когда молодые люди видят, что их идеи материализуются в амбициозные проекты. Обновленный ТЮЗ – это материализованное доверие, создающее среду, где молодой человек чувствует свою востребованность и связывает будущее с регионом.
Многофункциональная площадка станет базой для школьных театров и дискуссионной площадкой для обсуждения ключевых вопросов жизни региона. В городе-герое, символе стойкости, создается пространство, где новое поколение в комфортной среде приобщается к культуре и учится мыслить.
Создание профильного комитета, а теперь и решение губернатора лично возглавить совет по реализации молодежной политики – это публичное взятие на себя ответственности. Бочаров не просто курирует, он рулит процессом, отправляя четкий сигнал системе. Этот подход идеально встраивается в общероссийский тренд, учитывая, что молодежная политика является одним из приоритетов на федеральном уровне и курируется Сергеем Кириенко. Активная и результативная работа в этом направлении укрепляет позиции губернатора на федеральном уровне и закрепляет внимание Москвы к региону.
Таким образом, открытие ТЮЗа – это системный ход в рамках выстроенной стратегии. Стратегии «социального архитектора», который через доверие и реализацию проектов формирует поколение, органично разделяющее традиционные ценности и видящее свое будущее в родном регионе. Волгоградская область демонстрирует своевременную и эффективную модель работы с главным ресурсом страны – ее молодежью.





Вернуться назад