Сотни волгоградцев и гостей посетили юбилейный Горчичный фестиваль
«Старая Сарепта» - уникальный музейный комплекс, хранитель истории нескольких веков полюбился волгоградцам и гостям региона. Музей-заповедник прославился уже далеко за пределами нашей области.
Сюда приезжает немало туристов с разных уголков страны, чтобы увидеть подземелья «Старой Сарепты», услышать истории о его привидениях, погрузиться в музыку старого органа, посетить музей русской горчицы и собственноручно отжать горчицу, посмотреть уникальные экспонаты 18-19 веков музея. И, конечно же, побывать на удивительном празднике, который ежегодно проводится в Сарепте, горчичном фестивале. И это не случайно. Горчицу здесь восхваляют. На территории Сарепты в 1810 году был построен первый в России горчичный завод. Сегодня среди уникальных экспонатов и особенностей — музей истории русской горчицы. Волгоград является признанной столицей горчицы.
Ежегодный горчичный фестиваль в Сарепте стал уже традиционным. В этом году он собрал сотни гостей на свой юбилейный 10-летний праздник.
На территории музея-заповедника в этот день было празднично. Организаторы приготовили для гостей много всего интересного. Царила удивительная живая атмосфера. Звучала музыка, гости прогуливались по уютной территории «Старой Сарепты».Здесь на главной площади разместились площадки с различными активностями. Можно было стать барабанщиком и постучать на нефтебочках , побыть в роли хоккеиста и забить шайбу в ворота. Дети увлеклись рисованием, игрой в шахматы…
Особенно многолюдно у главной сцены. Начиналось театрализованное представление…Юные барабанщицы в праздничных костюмах дружно отстукивали палочками.
Сколько всего познавательного прозвучало о горчице, горчичных традициях края. С музыкальными номерами выступили творческие коллективы.
В этот день в «Сарепте» были экскурсии, мастер-классы и, конечно же, дегустации блюд с использованием горчицы.
«Вкусной» локацией на празднике стал внутренний дворик Торгового дома Гольдбаха. Здесь можно было попробовать различные горчичные угощения, гости могли отведать много разных вкусняшек, работала «полевая кухня»..На малой сцене дворика выступал театр кукол, проводились викторины, мастер-классы.

Любой праздник не обходится без сувениров. На торговых рядах на территории музея- заповедника были представлены товары ручной работы-вязаные, плетеные игрушки, сумки, а также ремесленные изделия, мыло, магниты, бижутерия… Купленные сувениры будут напоминать о празднике в «Старой Сарепте».

Гости города получили буклеты с программой фестиваля, достопримечательностями Волгоградской области.

Праздник продолжался до самого вечера. Желающие посетили экскурсии музея, приняли участие в мастер-классах, побывали на концерте в сарептской кирхе, а кто-то просто получил прекрасное праздничное настроение.
Вернуться назад