DataLife Engine > Общество / Новости Волгограда > «Теневая» заработная плата лишает работников социальной защищенности

«Теневая» заработная плата лишает работников социальной защищенности

Несмотря на то, что налоговые органы вместе с другими государственными структурами не первый год ведут работу по снижению доли зарплат в «конвертах», проблемы, связанные с выплатой «серых» зарплат, остаются актуальными.

При этом необходимо отметить, что обращения в налоговые органы, прокуратуру и Государственную инспекцию труда направляют, в основном, граждане, которые первый раз получили минимальную пенсию, рассчитанную от официальной заработной платы, или которым не выплатили в полном объеме положенные компенсации и пособия; которым банки отказали в предоставлении кредитов, а налоговые органы – налоговых вычетов. 

Получая «конверт» с заработной платой, работник должен знать и помнить о последствиях. 

С неофициальных выплат не исчисляется налог на доходы физических лиц, а плательщиками данного налога являются именно граждане, а не работодатели. Соответственно, сэкономив на уплате 13% с «конвертной» части заработной платы, работник становится соучастником налогового правонарушения, и к нему могут быть применены все виды ответственности за уход от уплаты налога.

Помимо этого, соглашаясь на такие условия оплаты труда, граждане сами лишают себя права на положенное социальное обеспечение.

Нелегальная заработная плата уменьшает размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за детьми. Работники, получающие такую заработную плату, рискуют не получить кредиты в желаемых размерах и визы при выезде за границу, теряют возможность возврата из бюджета части денежных средств, затраченных на приобретение жилья, лечение и обучение. Гражданин не защищен в случае получения травмы или профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Таким образом, давая согласие на получение зарплаты «в конвертах», работнику следует оценить возможные негативные последствия такого решения, не говоря уже о моральной стороне вопроса и попадании в категорию недобросовестных налогоплательщиков.

Декларировать доходы и уплачивать налоги - это не только обязанность, но и гражданский долг каждого человека. И прежде чем требовать от государства, надо быть требовательным к себе!

Работодатели, не желающие уплачивать обязательные платежи с фонда оплаты труда, за нарушение конституционных прав граждан на получение государственных гарантий и компенсаций, социального и пенсионного обеспечения несут налоговую и уголовную ответственность. И граждане не согласные с таким положением могут написать жалобу в прокуратуру, трудовую и налоговую инспекцию об уклонении работодателем от уплаты налогов.

Вместе с тем, выплачивая легальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективность отношений с работниками и личное уважение.  

Перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят свой персональный и значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнение различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Вернуться назад