DataLife Engine > Общество / Новости Волгограда > В Волгоградской области селекционеры выводят новые сорта разноцветных арбузов

В Волгоградской области селекционеры выводят новые сорта разноцветных арбузов


Волгоградские аграрии  собрали около 17 тысяч тонн бахчевых культур  — это почти на 5% превышает показатель прошлого года на аналогичную дату.

Волгоградская область - в числе лидеров по производству бахчевых культур — арбузы и дыни с местных полей разлетаются по прилавкам не только волгоградских магазинов, но и других регионов страны.

Производители нацелены  на получение стабильного урожая знакомых жителям сортов и на расширение ассортимента продукции, повышение ее качества. Помогает в этом Быковская селекционная опытная станция. По информации регионального комитета сельского хозяйства,у ученых множество патентов на новые сорта, адаптированные к непростым климатическим условиям региона. Российским аграриям и покупателям  хорошо известны арбузы «Синчевский», «Быковский 22», «Волжанин», «Холодок». В последние годы созданы два высокоурожайных гибрида раннего срока созревания «Дуэт» и «Темп». Выведены три ранних сорта — «Медунок», «Рубин», «Метеор»; один сорт среднего срока созревания «Малахит», отличающийся удлиненной формой плода с темной окраской.

В 2023 году получено авторское свидетельство на новый сорт арбуза «Тимоша» — он уже прошел испытание в полях Городищенского и Быковского районов. Растения обладают устойчивостью к болезням, хорошо переносят экстремальные температуры, при этом плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. При выведении новых сортов дыни в числе последних разработок — районированный сорт «Кассандра».

«При выведении новых видов мы всегда работаем над вкусовыми качествами, — отмечает старший научный сотрудник Быковской селекционной опытной станции Елена Варивода. — Рынок меняется, меняются и требования покупателей, поэтому мы стараемся оправдывать ожидания. Например, у того же «Холодка» розовая мякоть. А сейчас все больше людей хотят видеть на своем столе арбуз с ярко-красной мякотью. Отличается и окрас самого плода — от светло-зеленого без полосок до темно-зеленого, почти черного».  

На сегодняшний день более 50% элитных семян арбуза, дыни, тыквы производят в быковском центре. Сейчас селекционеры работают над сортами арбузов с белой, зеленой, желтой и оранжевой мякотью; экспериментируют с цветом и формой: выращивают маленькие порционные арбузы, круглые и овальные дыни.

Развитие селекционной работы, внедрение местных сортов овощных, зерновых, технических, бахчевых культур — в числе приоритетных задач, которые губернатор Андрей Бочаров обозначил на ближайшее десятилетие в сфере АПК.


Добавим, ежегодно в регионе  проводится ставший традиционным  арбузный фестиваль. В этом году состоится уже 15-й по счету. Камышин ждет гостей 26-27 августа.




Вернуться назад