DataLife Engine > Общество / Новости Волгограда > Овощеводы Волгоградской области выполнили план весеннего сева на 37%

Овощеводы Волгоградской области выполнили план весеннего сева на 37%


В Волгоградской области  овощные культуры высажены на площади 7,7 тыс. га, что составляет 37% от запланированных в 2023 году посевных площадей (21,5 тыс. га). Высокому темпу работ способствует ранняя весна.

По данным  комитета сельского хозяйства Волгоградской области, луком заняты поля общей площадью 5,5 тыс. га, морковь высажена на 1,5 тыс. га, капуста — 427,5 га. Лидируют аграрии Городищенского района, которые уже высадили овощные культуры на 3,5 тыс. га, а также Светлоярского и Быковского районов,  здесь работы выполнены на площади более 1 тыс. га.

В Среднеахтубинском районе приступили к высадке перца. Одно из крупных сельхозпредприятий «Дядя Ваня - Девелей» в текущем сезоне планирует занять перцем и огурцом порядка 150 га. На сегодняшний день перец высажен на площади около 80 га.  Хозяйство уже на протяжении нескольких лет тесно взаимодействует с комплексом «Росток», приобретая рассаду перца и огурца местного производства. Благодаря господдержке сельхозпредприятие увеличивает объемы урожая овощей: в текущем сезоне предполагается собрать порядка 2 тыс. тонн перца и 8 тыс. тонн огурцов. 

В 2023 году по новому федеральному проекту «Развитие овощеводства и картофелеводства» местные производители получат поддержку на 1 га посевной площади, занятой картофелем и овощными культурами, а также на 1 тонну произведенных овощей. Также предусмотрены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овощехранилищ. Стимулирующие выплаты получат и производители овощей защищенного грунта, выращенных с применением технологии досвечивания.

Волгоградский регион в числе  лидеров по производству овощей открытого грунта, а по объему выращенных в теплицах входит в первую десятку. С 2014 года мощности плодоовощехранения выросли в 2,6 раза — до 350 тыс. тонн, а переработки в 2,6 раза — до 500 тыс. тонн, что позволяет хранить порядка 35% и перерабатывать 45% выращенного урожая овощей и плодов.




Вернуться назад