DataLife Engine > Общество / Новости Волгограда > Волгоградская область - лидер по производству горчичного масла

Волгоградская область - лидер по производству горчичного масла


В 2022 году в Волгоградской области  произведено 7,8 тыс. тонн горчичного масла. Это  96 % от всего объема производства в России, а также 7,2 тыс. тонн горчичного порошка — 74% от суммарных показателей по стране.  Научно-практическая  конференция прошла  на площадке Волгоградского государственного аграрного университета.На совещании рассмотрены  перспективы развития отрасли.

С докладами выступили председатель регионального комитета сельского хозяйства Марина Морозова, представители Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта, ООО «Волгоградский горчичный маслозавод «Сарепта», ВолГАУ, руководители сельхозпредприятий.

Регион полностью обеспечен семенами отечественной селекции. На сегодняшний день возделыванием горчичной культуры занимаются 97 сельхозорганизаций в 23 районах Волгоградской области. В 2022 году горчица была посеяна на площади 58 тыс. га. Наибольшие территории под нее отвели в Николаевском (10,5 тыс. га), Иловлинском (9,5 тыс. га), Старополтавском (7,2 тыс. га), Палласовском (5,5 тыс. га), Октябрьском (4,6 тыс. га), Калачевском (4,5 тыс. га) районах. В 2022 году аграриями было собрано 52,8 тысяч тонн маслосемян горчицы.

75% производимых маслосемян перерабатывают на местных предприятиях. Среди крупнейших — ООО «ВГМЗ «Сарепта» мощностью 20 тыс. тонн и ООО «ВГМЗ «Родос» мощностью до 10 тыс. тонн. В планах на ближайшие два года — нарастить объемы переработки. Так, предприятие «Сарепта» приступило к технической модернизации площадки. Итогом реализации инвестпроекта станет увеличение мощности до 45 тыс. тонн в год.

Волгоградская продукция отличается высоким качеством. Это подтверждается наградами на всех агропромышленных выставках страны,  большим спросом на эту продукцию в России и за рубежом. Сегодня горчичное масло и другие продукты переработки маслосемян применяются не только для пищевых, но и для медицинских, технических целей.





Вернуться назад