В Волгоградской области грибами отравились 88 жителей региона
В Волгоградской области с начала грибного сезона 88 жителей региона отравились грибами. В их числе 7 детей. По информации регионального комитета здравоохранения , на больничной койке оказываются в том числе опытные грибники с боль9им стажем 20-30 лет.
Врач - токсиколог, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, Сергей ЛАРИОНОВ предупреждает об опасностях сбора грибов.
«Опыт работы нашего токсикологического центра говорит о том, что лучший способ профилактики отравлений - это полный отказ от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, но если все же захотелось полакомиться этим продуктом, шампиньоны, вешенки, даже белый гриб, искусственно выращенные на специальных фермах, можно сейчас купить в магазине".
Специалист отмечает , что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.
Если всё же побороть тягу к «тихой охоте» не получается, стоит помнить о важных правилах обработки собранных в лесу грибов.
Грибы следует собирать в корзины и незамедлительно начинать проводить их обработку, тем самым снизив шансы отравиться продуктами разложения. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде в течение 30 минут. Первую воду после закипания нужно слить, так как в ней будут содержаться токсины. Воду нужно менять несколько раз. Варить грибы необходимо до момента, когда они опустятся на дно и только после этого их можно солить, консервировать, тушить, жарить и т.п., соблюдая всю технологию приготовления.
Если вы замариновали грибы, то ни в коем случае нельзя принимать в пищу сам маринад, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами, вытягивает все яды.
Для приготовления грибов не стоит использовать алюминиевую посуду – от взаимодействия с алюминием грибы теряют свои вкусовые качества и чернеют. Для засолки грибов и их маринования нельзя использовать оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими.Готовые блюда можно хранить в эмалированной посуде, но не более суток;
Специалист предупреждает :не употребляйте грибы, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте грибы детям до 12 лет. Грибы абсолютно противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, почек, подагрой, индивидуальной непереносимостью.
Вернуться назад